ما مدى فاعلية الزنجبيل لعلاج البلغم؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

نشكركم كثيراً على الموقع الرائع.

بخصوص سؤالي السابق تحت رقم الاستشارة (2154168) أسأل الدكتور بما أنه دلني على الزنجبيل، هل لو شربت الزنجبيل قبل الصلاة مباشرة يكفي لإزالة البلغم؟ وبخصوص رفع الصوت فأنا لا أبالغ في الصوت بل أقرب من المايك.

هل لحبوب مضادات الهيستامين, مثل (كلارا) أي مضاعفات؟ ولكم جزيل الشكر.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

شرب الزنجبيل قبل الصلاة مباشرة يجلى الحلق، ويذيب البلغم ويطلق الصوت من محبسه جليا واضحا.

كذلك الأفضل أن تقترب من المايك لتوفير طاقتك الصوتية، وأما عن حبوب مضادات الهيستامين فقد تسبب النعاس لدى بعض المرضى، ولكن نادراً ما يحدث مع الجيل الجديد مثل كلارا وكلاريتين، وقد تسبب ارتفاع في ضغط الدم عند البعض، فيجب متابعة معدل ضغط الدم باستمرار.

والله الموفق.