لدي ألم على مستوى الكاحل هل تكفي المراهم لعلاجه؟

السؤال

السلام عليكم.

جزاكم الله كل خير على مجهودكم المتواصل، قبل سنة تقريباً التوى كاحلي عندما كنت ألعب الكرة، وانتفخ أسفل قدمي، إلا أنني لم أزر الطبيب، وانتظرت حتى زال الانتفاخ، لكن الآن بعد أي مجهود رياضي أحس بألم على مستوى كاحلي وكأنها ضربات كهربائية، فهل يدل ذلك على شيء؟ وهل يوجد أي مراهم أو مساج لتخفيف الألم؟ وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ زكريا حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

التواءات الكاحل شائعة جداً عند الرياضيين وغير الرياضيين، ويحصل نتيجة التواء القدم إلى الداخل أو إلى الخارج في حركة فجائية، نتيجة السقوط أو الوقوع على سطح غير سوي، وهناك درجات لهذا الالتواء حسبب شدة الإصابة ومدى التأذي، والضرر الذي يحدث على الأربطة التي تحفظ الكاحل، فهناك أربطة متعددة في الطرف الخارجي والداخلي للكاحل تحافظ على الكاحل وهي كالتالي:

الدرجة الأولى: وهي البسيطة، فيحصل شد على الأربطة دون أن يحصل تمزق في الأربطة:

1- تمزق بسيط في أربطة الكاحل.
2- يشعر المريض بألم خفيف.
3- قليل من التورم.
4- صعوبة قليلة بالحركة.

التواء الكاحل من الدرجة الثانية:

1- تمزق غير كامل في أربطة الكاحل.
2- يشعر المصاب بألم متوسط أشد عند الضغط عليها.
3- انتفاخ واضح للمفصل.
4- إعاقة للحركة.
5- ظهور كدمات على الجلد.

التواء الكاحل من الدرجة الثالثة:

1- تمزق تام للأربطة.
2- ألم شديد يحس به المصاب طوال الوقت.
3- انتفاخ في المفصل حول محيطه.
4- ظهور كدمات على الجلد.
5- لا يستطيع المصاب المشي مطلقاً.

فعلى ما يبدو أن ما حصل عندك من الدرجة الأولى، وعلاج الالتواء من الدرجة الاولى يكون بالتالي:

1- إراحة الكاحل عن طريق الحركة القوية، والمشي عليها فقط؛ لأنه من الأفضل تحريك المفصل بشكل خفيف وسهل.

2- وضع ثلج لتخفيف التورم، وتكون كل 4 ساعات، من 10-15 دقيقة إلى أن يخف الورم نسبياً.

3- تثبيت القدم بمضاد الضاغط، لدعم القدم أثناء الحركة.

4- رفع القدم حوالي 30 درجة، يعني فوق مستوى قلبك لتخفيف الانتفاخ، ويكون في اليوم 3 مرات، من 20-30 دقيقة، حتى يخف الورم.

وإذا كان التواء في الكاحل والتواء درجة 2، يضاف على السابق وسائل أكثر فعالية في تثبيت الكاحل مثل (الجبائر) ويمكن أيضاً تناول أدوية مضادة للالتهاب، يمكن استخدامها للمساعدة، وإذا كان التواء الكاحل هو التواء 3 درجة، يضاف على السابق وسائل أكثر فعالية في تثبيت الكاحل مثل (الجبائر) ما لا يقل عن 2-3 أسابيع، وإجراء عملية جراحية لإصلاح الرباط المتمزق، وهناك العلاج الطبيعي بالعلاج بالتمارين بعد التأكد من تخفيف الانتفاخ بشكل كبير

1- استخدام الموجات فوق الصوتية.
2- تمارين لزيادة أداء المفصل، تبدأ باستخدام منشفة لسحب القدم بلطف اتجاهك بحزام مطاطي، كما في أقسام العلاج الطبيعي.
3- تثبيت المفصل برباط أو التلزيق الطبي الملون.
4. العودة التدريجية لأي نشاط رياضي، كالوقف على لوح التوازن برجل واحدة.
5- المحافظة على لياقة المفصل بزيادة التمارين، وصعوبة التمرين مثل السير والمشي على الكعب والأصابع.

الضربات الكهربائية التي تحس بها عادة ما تدل على تأذي الأعصاب السطحية، وهذه عادة ما تخف تدريجياً، ويفضل مراجعة طبيب مختص بالجراحة العظمية؛ لأنه قد يكون التأذي أكثر من الدرجة الأولى، وقد تحتاج لوضع جبيرة لكي تتأكد من الالتئام قبل الشروع مرة أخرى بالرياضة.

شفاك الله وعافاك.