التهاب المنطقة الحساسة، ما علاجه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا آنسة، وعمري 23، أعاني منذ أسبوعين من حكة شديدة جداً في المنطقة الحساسة، وبالأخص منطقة البظر، إضافة إلى احمرار شديد، ومؤخراً لاحظت وجود تورم طولي عند البظر فوق الشفرتين الصغيرتين، وبقع حمراء.

كما لاحظت وجود دم أحياناً على الملابس الداخلية، كنقط صغيرة، وأيضاً هناك إفرازات صفراء.

أرجو مساعدتي للضرورة، وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ زينب حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

على الأغلب أنه قد حدث لديك التهابات مهبلية, ترافقت مع التهاب في الفرج, وقد يكون رافقها نوع من الحساسية أو الاكزيما،. والاحمرار والنزف في جلد الفرج, وخصوصاً حول البظر, قد نتج عن شدة الحكة.

يبقى الأفضل والأصح دوماً هو أن يتم عمل كشف طبي على منطقة الفرج, وأخذ عينة من المفرزات، لتحديد نوع الالتهاب, وتحديد نوع الدواء المناسب.

إن لم تتمكني من الذهاب إلى الطبيبة, فيمكنك تجربة تناول حبوب تسمى CLINDAMYCIN عيار 300 ملغ حبة صباحاً وحبة مساءً, مدة 7 أيام.

بنفس الوقت استخدام نوعين من الكريم الأول: يسمى BETNOVATE دهن مرتين يومياً على منطقة الفرج، مع التركيز على منطقة البظر وحولها.
والثاني: يسمى KENACOMB دهن مرتين يومياً على الفرج، وأيضاً التركيز على البظر، وحول الفرج, على أن يتم استخدامهما بالتناوب في كل مرة، لمدة من أسبوع إلى عشرة أيام.

بعد الانتهاء من حبوب ال CLINDAMYCIN يمكنك تناول حبة واحدة فقط من دواء يسمى (دفلوكان) DIFLUCAN عيار 150 ملغ.

بعد الانتهاء من استخدام العلاج, إن تم التحسن والشفاء - إن شاء الله - فهذا هو المطلوب, وإن بقيت لديك نفس الأعراض ولم تختف, فهنا يصبح من الضروري جداً مراجعة الطبيبة المختصة لفحص المنطقة وأخذ عينة للزراعة.

بنفس الوقت يجب عليك تنظيف المنطقة بالماء الفاتر فقط, وبدون استخدام أي صوابين, مع التجفيف بفوطة من القطن الأبيض عن طريق الضغط اللطيف جداً، وليس الفرك, وعليك بلبس الملابس الداخلية المصنوعة من القطن 100% وبلون أبيض، مع استخدام حفاضات نسائية من نوع جيد, تكون مصنوعة من القطن وغير معطرة.

حاولي قدر الإمكان الحفاظ على منطقة الفرج جافة وعدم تعريضها للرطوبة والعرق, وعدم لبس الملابس الضيقة جداً, خاصة في الأيام الحارة.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية دائماً.