هل هنآك أمل ليزداد طولي أم لا؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

عمري 16 وطولي 160, وأتمنى أن يكون طولي 168.

والداي قصيرا القامة، وأخي الكبير صار طويلاً, ماذا أفعل في هذه الفترة ليزداد طولي؟ هل هنآك أمل ليزداد طولي 8سم أو 5سم؟ مع أن والدي قصيران؟

وأريد أن أسألكم سؤالاً بسيطاً، سمعت في هذا المقطع بحبوب ليزآدة الطول:

http://www.youtube.com/watch?v=0pFdwOKQ4p4

يرجى الاستماع من الدقيقة 1:28

هل تنصحوني بشرائه أم هو نصب واحتيال؟

وشكراً وجزآكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبدالله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

هذه المجموعة مثلها مثل أي فيتامينات ليست مضرة، وقد تفيد، مثلها مثل أي فيتامينات وأملاح معدنية ضرورية لجسم الإنسان، لكنها ليست سحراً كما يقولون، فالطفل الأول زاد 35 سم في شهر، وهذا كلام غير معقول، بالإضافة إلى أنه لم يأت بطول الولد قبل، وبعد الدواء، فالمسألة لا تعدو كونها دعاية كاذبة، لأجل الترويج للمنتج.

المهم أن عمرك 16 سنة، وما زال أمامك 5 سنوات في فرصة الطول، لأن مراكز التعظم تتحول بعد سن ال 21 من غضروف قابل للطول إلى عظم ملتئم، لا يمكن أن يطول، وهذا دليل آخر على كذب الإعلان، لأن ذكر أن الكبار يمكنهم أن يزدادوا طولاً بهذا المنتج، والطفلة ذات ال5 سنوات التي زادت 5 سم في حدود شهر، وهذا غير صحيح.

الطول المتوقع لك هو: مجموع طول الأب + طول الأم مقسوماً على 2 والناتج يضاف إليه 13، وفي ظل الأكل المحفوظ من الدجاج، وما يحتويه من هرمونات، فإن هناك طفرة في الطول، خصوصاً في الشباب، وقد تزيد في الطول بأكثر من 10 سم عند سن ال20 إن شاء الله.

عليك بالأكل الصحي من الفاكهة والخضروات والسمك، والدجاج، وعليك بالرياضة، وهناك تمارين تسمى تمارين الاستطالة، تحسن من وضع الأربطة والمفاصل، وتحسن العضلات وتهيئ الجسم للطول، يمكنك البحث عنها في النت والاستفادة منها.

وفقك الله لما فيه الخير .