هل كثرة الأفكار من الوسواس...وماذا أفعل في هذه الوساوس؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

بعض الأوقات أو في الغالب يأتيني وسواس بأن المكافأة الجامعية التي أحصل عليها من مال حرام، وأني دخلت الجامعة بواسطة، وظهرت هذه الوسوسة قبل استلام البطاقة -الصراف الآلي- بيوم واحد فقط، فماذا أفعل في هذه الوساوس؟

أنا -والحمد لله- منتظم في الدراسة، وأحاول الاجتهاد في الدراسة والصلاة في المسجد، والحمد لله، ولكن أخاف من المال الحرام والوساوس.

هل كثرة الأفكار من الوسواس؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الإله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

مرحباً بك أيها الحبيب، نسأل الله تعالى لك التوفيق والنجاح، ونصيحتنا لك أن تعرض عن هذه الوساوس بالكامل، ولن تضرك - بإذن الله تعالى -.

هي في الحقيقة نوع من كيد الشيطان، يريد أن يصرفك عن مصالحك، وما دمت قد قبلت في الجامعة فمعنى ذلك أنك ممن تنطبق عليهم شروط القبول، وكونك استعنت بواسطة للوصول إلى هذا المطلوب لا تصير دراستك حراماً، ولا ما تأخذه من مكافأة عليها حراماً كذلك.

اصرف فكرك عن هذه الوسوسة، وتوجه إلى دراستك بعزيمة على التفوق، واستحضر النية الصالحة بأن تنفع نفسك ومجتمعك بما تدرسه، وسيوفقك الله لكل خير.

بارك الله فيك ويسر لك الخير.