إلى أي سن يستمر نمو طول القامة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عمري 16 أو بالأحرى (باقي شهر وأدخل الـ16 بإذن الله) وطولي 160 سم, علماً بأن أبي وأمي قصيرا القامة.

كيف أستغل هذه الفترة لزيادة طولي؟ علماً أنه لما كان عمري 13 كان طولي 157 ولما بلغت ال 14 تقريباً أو 15 طلت 3 سم، ولله الحمد.

هل من الممكن زيادة طولي بضع سنتيمترات؟ والطول الذي أتمناه هو 167 إلى 170.

جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الله حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

كما تعلم فإن الطول يتأثر بشكل كبير بالعوامل الوراثية، فطول الأب والأم يحددان إلى درجة كبيرة طول الأولاد، وعادة ما يكون طول الأولاد بين طول الأب والأم، ولو أن البعض يكون أقصر من ذلك والبعض الآخر يكون بطول الأب أو أطول من ذلك.

بالنسبة للذكور فإنهم يستمرون في زيادة طولهم حتى سن 18- 19 سنة، وفي مثل سنك وطولك فإنه من المحتمل أن يستمر زيادة طولك حتى تصل إلى 165 سم بإذن الله، وفي بعض الذكور يستمر زيادة الطول بشكل بطيء إلى سن 20-21 سنة.

هناك اختلاف بين شخص وآخر، فليس كل الأشخاص ينمون بنفس الشكل، ولا يوجد الكثير الذي يمكنك عمله تجاه الطول إلا أن عليك تناول الطعام الصحي وممارسة الرياضة.

كما ذكرت فإنه حسب منحنيات النمو عند الذكور فإنه يمكن أن تستمر زيادة الطول عندك حتى سن 18-19 وقد تصل بإذن الله إلى 165 سم.

نرجو من الله دوام العافية.