رضيع يعاني من البلغم والسعال فهل يعطى أدوية؟

السؤال

لدي رضيع عمره شهران وعشرة أيام, يعاني من بلغم كثير في صدره, ولا يستطيع النوم براحة, وسعال يزداد ليلا أثناء نومه, ذهبت به إلى الطبيب فرفض إعطاءه شيئا بسبب أن عمره صغير, ولكن طفلي متعب من هذا الوضع, فبماذا تنصحوني؟ وهل أستطيع إعطاءه شراب برسيبان لكي يرتاح بالتنفس أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نورة حفظها الله.

يجب فحص الطفل جيدا, والتأكد مما يعاني منه الطفل, هل هي عدوى للجهاز التنفسي العلوي, والبلغم والسعال ناتج عن ما ينزل من مخاط الأنف على الحلق، أم أنها عدوى في الشعب الهوائية, أو أعراض حساسية صدرية.

العلاج سيختلف حسب التشخيص، في حالة وجود رشح بالأنف يمكن إعطاء الطفل نقاط محلول ملح بالأنف, نقطتين بكل فتحة أنف عند اللزوم, وخاصة قبل الرضاعة, وقبل النوم.

أدوية الكحة المستخرجة من الأعشاب مثل البروسبان يقال إنها آمنة حتى في العمر الصغير, لكن نظرا لعدم دراسة ذلك علميا بشكل مطمئن فلا ننصح باستخدامها في تلك العمر الصغيرة.

والله الموفق.