هل من علاج يزيل آثار الحبوب سريعا؟

السؤال

السلام عليكم.

أعاني الآن من بطء التئام الجروح, وحتى عندما تظهر لي حبوب فإنها تأخذ وقتا كبيرا حتى تختفى, فما السبب؟

وعندي الآن آثار حبة بعد ما عبث بها, لونها مزرق, وأصبحث مثل الآثار, فماذا أفعل كي يختفي؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ مروة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

سرعة التئام الجروح وطبيعة الالتئام تختلف من شخص إلى آخر, وتختلف أيضا باختلاف المكان, فالأماكن الغنية بالغدد الدهنية عادة ما يكون الالتئام فيها أسرع.

أما بالنسبة لأثر الحبة التي عبثت بها؛ فإذا كانت المشكلة مجرد لون فيمكنك استخدام كريم الـ (Hydroquinon 2% or Arbutin) مرة مساء يوميا لمدة من شهر إلى شهرين حسب الحاجة, وذلك مع الاستخدام اليومي لواقي الشمس بمعامل وقاية (30) على الأقل, مع تجنب التعرض المباشر للشمس, ولكن إذا كان هناك ندب فيجب تركها لفترة (عدة شهور) لكي تعطي فرصة للأنسجة لتعويض نفسها ذاتيا, بالإضافة إلى استعمال كريم التريتنوين مرة مساء يوميا لعدة شهور؛ لأنه يحفز على تعويض أنسجة الجلد, ويفيد أيضا في عدم تكرار الحبوب, ويحسن من اللون الداكن, وأيضا يكون ذلك بالإضافة إلى استعمال واقي الشمس صباحا يوميا.

ويمكن استخدام الكريمين معا إذا كنت تعانين من اللون الداكن, بالإضافة إلى الندب, على أن تضعي الكريم التريتنوين أولا ثم أيّا من الكريمين المذكورين لعلاج اللون الداكن بعد ذلك.

توجد إجراءات علاجية كثيرة أخرى لعلاج الندب, مثل التقشير الكيميائي, أوسنفرة الجلد, أو بعض أنواع الليزر, أو بعض الجراحات البسيطة, ولكن ذلك بعد إعطاء فرصة كاملة للجلد لتعويض نفسة ذاتيا, واتباع الإرشادات, واستخدام العلاجات المذكورة.

اختيار العلاجات المذكورة من تقشير كميائي, أو ليزر, أو ما شابهه يحتاج إلى تقييم إكلينيكي دقيق بواسطة طبيب أمراض جلدية؛ لمعرفة أنسبها لحالتك إذا كنت في حاجة لها من الأساس.

وشفاكم الله وعفاكم.