هل يمكن تنقيص الوزن من دون القيام بأي رياضة بدنية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

لدي استشارة لأمي لو سمحت يا دكتور، أمي عمرها (60) سنة ، تعاني من السمنة، طولها (142) ووزنها (87) -والحمد لله- لا تعاني من السكر أو الضغط أو الكولسترول، أصيبت بسرطان الثدي، وتم استئصال الورم، وتعالجت بالكيماوي ثم الإشعاعي، والآن هي متابعة مع طبيب سرطان الثدي، وتأخذ علاجاً هرمونياً، لديها كسل في الغدة الدرقية، وأيضاً تعاني من آلام مستمرة في الظهر والركبتين،
عملت أشعة لهشاشة العظام، ووجدت نسبة بسيطة، وأما آلام الركبتين بسبب انعدام الماء فيهما! وأيضاً بسبب زيادة الوزن، وأخبرتنا الدكتورة بأنه لابد من إنقاص الوزن.

سؤالي: أمي لا تستطيع الحركة كثيراً، ولا حتى المشي، فهي أحياناً تحبو حبواً! فهل من نظام غذائي يساعدها في إنقاص الوزن بدون حركة؟ علماً أنها آخر مرة جربت ريجيماً قاسياً يعتمد على نوع فاكهة واحد في الأسبوع الأول، ثم الأسبوع الثاني نوع خضار واحد مسلوق، ثم تخلط بينهما، ولكنها لم تنقص شيئاً يذكر، ربما نصف كيلو أو أقل، وأيضاً في العلاج الهرموني من ضمن آثاره الجانبية زيادة الوزن، فهل إنقاص وزنها معه مستحيل؟

أرجوك دكتور ساعدني في إيجاد نظام غذائي متكامل وصحي، ويساهم في إنقاص الوزن !

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ جود حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

يجد كبار السن صعوبة شديدة في تنزيل أوزانهم، وذلك لأن الحركة عندهم تكون قليلة جداً، وبالتالي يكون حرق الطاقة عندهم قليلاً، ومن ناحية أخرى فإن كسل الغدة الدرقية أيضاً يؤدي إلى أن يكون الاستقلاب منخفضاً، وبالتالي فإن ذلك أيضاً يؤثر على القدرة على تنزيل الوزن، وبسبب حاجتهم لكمية أقل من السعرات الحرارية، فإن ذلك أيضاً يجعل تنزيل الوزن صعباً، وكذلك فإن كبار السن يصرفون القليل من الطاقة؛ لأن عضلاتهم تكون قد ضمرت وحل محلها الدهون، أي أن الطاقة المصروفة تكون أقل بسبب ضعف العضلات.

وللتغلب على هذه المشاكل، فإنه يتم اللجوء إلى تمارين خاصة تزيد من حجم العضلات، وتتم تحت إشراف المعالج الطبيعي في البداية، ثم يقوم المريض نفسه بالتمارين فيما بعد، ولذا يتم إعطاؤهم أيضاً فيتامين (د) وكالسيوم، فالفيتامين (د) يساعد أيضاً على منع ضعف العضلات لدى كبار السن، ويتم تناول حبة (2000) وحدة يومياً، والكالسيوم (500) ملغ حبتين في اليوم، وقد وجد أن تنقيص الوزن عند البدينين من كبار السن يساعد على التخفيف من إمكانية حصول السكري والمضاعفات، ووجد أيضاً أن الحركة والتمارين الرياضية تساعد كبار السن إلى حد كبير، وهناك العديد من التمارين التي يمكن عملها دون أن يكون هناك جهد على الركبة، وهذه تتم بإشراف المعالج الطبيعي.

آلام الظهر وآلام الركب، بسبب الخشونة، والاحتكاك في الظهر، وخشونة المفاصل، والاحتكاك فيها، هي أمور تزداد عادة مع الوقت، وليس لها علاج شاف، وإنما يتم علاجها بالمسكنات وعمل تمارين تقوية لعضلات الركبة، وكذلك الظهر، بالمسكنات، وعمل تمارين تقوية لعضلات الظهر، دون أن يكون هناك جهد على الظهر وعلى الركبة.

أما النظام الغذائي فيكون بإشراف أخصائي أو أخصائية التغذية، فتقوم بحساب السعرات الحرارية التي تحتاجها للقيام بوظائف الجسم، وعمل حمية خاصة موافقة لطولها ووزنها وحركتها، وتساعد على تنزيل الوزن -بإذن الله -.

نسأل الله الشفاء والعافية لوالدتكم، والله الموفق.