سيولة في الأنف إذا ذهبت لأماكن التجمعات، ما الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

شيخنا الفاضل: تحدث لي مشكلة إذا ذهبت لأماكن التجمعات إذا كان المكان مزدحما أجد سيولة في الأنف، وأصبح كأني أعاني من الزكام، لكن بدون عطاس فقط سيولة، فما الحل؟ -رعاكم الله- لأني بدأت أتضايق من هذا الشيء.

أيضا إذا عدت بعد عمل شاق كسفر مثلاً يصيبني غثيان مطول، ولا يذهب حتى أنام، فما الحل؟

اعذروني على الإزعاج.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سائل حفظها الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

لم أجد حقيقة تفسيراً مقنعاً لأعراضك هذه، فموضوع السيولة أو إفرازات الأنف إذا دخلت إلى أماكن التجمعات، لا أستطيع أن أقول أن ذلك ناتج من خوف اجتماعي، أو قلق نفسي، أو وسواس، ما يحدث لك أيضا من غثيان حين الذهاب إلى سفر شاق هذا أيضا لا أعتقد أنه ناتج من سبب نفسي، ربما يكون أحد تفسيراته أن الذي يحدث لك شبه دوار البحر، وهي حالة معروفة للذين يسافرون إلى البحار يحدث لهم دوار، وكذلك غثيان وشيء من هذا القبيل.

أعتقد أن الأفضل هو أن تذهبي وتقابلي طبيب الأنف والأذن والحنجرة، أو طبيب الأسرة أو الطبيب الباطني من أجل إجراء فحوصات عامة، ربما يكون هنالك حساسية أو التهابات في الجيوب الأنفية، لا أعتقد أن لديك مشكلة رئيسية، لكن الذهاب إلى الطبيب من أجل التأكد، وإجراء الفحص العام سوف يكون أمراً جيداً.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.