أعاني من النحافة، فكيف أزيد وزني؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا شابٌ، لدي مشكلةٌ في الأعصاب منذ كنت صغيراً، وأنا الآن في تحسنٍ أفضل من الأعوام التي مضت، عمري الآن 24 سنةً، وطولي 155 سم، ووزني 40 كيلو جرام، وحسبت كتلة جسمي أقل من 20 أقل من الطبيعي.

أفيدوني، ما أفضل شيءٍ يجب علي القيام بفعله؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ سائل حفظه الله.

إن قياس مؤشر كتلة الوزن عندك:
40 40
مؤشر كتلة الوزن BMI =--------------------= ------------------------------=
مربع الطول بالمتر 1.55x 1.55

وهي عندك 16.6،ومؤشر كتلة الوزن الطبيعي هو بين 18.5 - 24.9
أي أن وزنك كما قلت منخفضٌ بالنسبة لطولك.

لم تذكر تشخيص المرض الذي كنت تعاني منه منذ الصغر، فالأمراض المزمنة قد تكون سبباً في النحافة.

ونود دائماً إجراء بعض التحاليل عند من يعانون من النحافة المستمرة، أو عند من حصل عندهم تناقصٌ في الوزن، وزنهم عن قريب؛ وذلك للتأكد من خلوهم من الأمراض التي تسبب نقصاً في الوزن، مثل زيادة نشاط الغدة الدرقية، وسوء الامتصاص، وفقر الدم، والديدان.

من ناحيةٍ أخرى، فإنه من يكون نحيفاً منذ الصغر، فإن عدد الخلايا الدهنية يكون قليلاً، وبالتالي هذا يضيف إلى صعوبة زيادة، وكذلك فإن العوامل الوراثية تلعب دوراً كبيراً في تحديد الوزن، فهناك بعض العائلات التي يكون كل الأفراد نحيفين، وكذلك فإن بعض الأشخاص يكون عندهم نسبة الاستقلاب عالية، وبالتالي فإنهم يحرقون معظم الطعام الذي يتناولونه، وهذا يجعل زيادة الوزن عند هؤلاء صعبة.

ومن ناحيةٍ أخرى، فإن بعض الأشخاص أيضاً، لا تكون عندهم الشهية للطعام، وبالتالي يجب تناول الأدوية التي تفتح الشهية، ومنها:

-mosegor 0.5 mg تبدأ بحبةٍ واحدةٍ، ثم يمكن زيادتها إلى حبتين ثم إلى ثلاث حبات.
-Cyproheptadine 4mg ,وهذا أيضاً، تبدأ بحبةٍ واحدةٍ، ثم تزيديها إلى حبتين ثم إلى ثلاث حبات.

إن كان وزنك طول حياتك بهذا الشكل، وكل أفراد العائلة بهذا الشكل، فلا حاجة لأن تجرى تحاليل أخرى، أما إن كان قد حصل النقص في الوزن، وكان وزنك طبيعياً من قبل، فعندها يجب إجراء تحاليل الغدة الدرقية، والتحاليل الأخرى التي تم وصفها.

هناك نصائح لمن يريدون زيادة وزنهم، فالطريقة الوحيدة التي تزيد فيها الوزن هي:

-زيادة تناول الطعام ونوعيته أكثر مما يحتاجه الجسم، فيُفضل أكل وجباتٍ صغيرةٍ ومتعددةٍ بدلاً من وجباتٍ كبيرةٍ وقليلة, فمثلاً يحتاج النحيف إلى ثلاث وجباتٍ رئيسيةٍ، وثلاث وجباتٍ صغيرة، الأولى بين الفطور والغداء، والثانية بين الغداء والعشاء، والأخيرة قبل النوم.
-تناول الأطعمة الغنية بالطاقة، كخليط الفواكه مع الحليب"كوكتيل" وخاصةً كوكتيل الموز، والمعجنات كالفطائر والكعك.
-بدء الوجبة بالطبق الرئيس، وتأجيل السلطة والفاكهة لآخر الوجبة.
-تناول الفواكه والخضروات التي لا بد منها لإمداد الجسم بالفيتامينات والمعادن الضرورية للصحة.
-تناول بعضاً من الحلويات في نهاية كل وجبة، أو استبداله بشطيرة من القشطة والمربى أو العسل.
-إضافة زيت الزيتون إلى السلطات.
-تناول المكسرات، والفواكه المجففة في الوجبات الصغيرة، أو إضافتها إلى السلطة والرز.
-تناول كوبٍ من اللبن مع الغداء والعشاء.
-تجنب شرب الماء أثناء الوجبات؛ لأن ذلك يضعف الأنزيمات الهاضمة، ويعوق عملية الهضم، إلى جانب أنه يملأ المعدة، ويجعل النحيف يشعر بالشبع بسرعة.
-مضغ الطعام ببطءٍ وبشكلٍ كافٍ.
-ممارسة الرياضة بانتظام؛ فالرياضة تقوّي العضلات، وتجعل زيادة الوزن تتركز في العضلات بدلاً من زيادة الدهون، كما أنها تفتح الشهية.

تذكر أن زيادة الوزن تأتي من أن يكون الداخل من الطاقة أكثر من الذي تصرفه؛ لذا يجب أن يعتمد زيادة الوزن على زيادة الغذاء، ولا توجد وصفةٌ سحريةٌ لزيادة وزنك خلال فترةٍ قصيرةٍ وسريعةٍ إلا بالأكل.