أعاني من الوسواس، والشعور أن بي مسا

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أعاني من الوسواس بجميع أنواعه، وسواس موت، والآن أشعر إن بي مسا، فعدما أقرأ الرقية أحس بثقل بفكي، وخفقان بعد قراءة الرقية أشعر بثقل في معدتي أو غثيان خفيف جداً، وأخاف من العين والحسد والمس.

أنا الآن لدي الدورة الشهرية، ولا أقول أذكار الصباح؛ لآني أكون نائمة، وأخاف لأني لم أقل الأذكار أن يكون قد أصابني مس والعياذ بالله.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نوره حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد.

شكرا لك على التواصل معنا.
يبدو من خلال الأعراض التي وصفت في سؤالك أنه هذه أعراض حالة من الرهاب أو الخوف، الخوف من شيء يحصل لك، سواء كان هذا مسّا أو غيره.

هذا الخوف يمكن أن يصبح شديدا لحدّ الوسواس القهري، ونذكر أن تعريف الوسواس القهري أنه مجموعة أفكار أو صور تخيّلية وبحيث أنها تأتي لذهن المصاب رغما عنه، وكلما حاول دفعها عن ذهنه أتته وبشدة.

ويبدو أن هذه كلها سواء الرهاب أو الوسواس إنما هي عرض لحالة من القلق العام، ولعل هناك في حياتك ما يقلقك من مشكلات أو صعوبات صحية أو أسرية أو اجتماعية، صعوبات تجعلك قلقة عما يمكن أن يحدث لك.

حاولي أن تقومي بتمارين الاسترخاء أو التنفس الهادئ، أو صرف انتباهك لأمر آخر غير هذه الأعراض وهذه المشاعر كالرياضة أو غيرها من الهوايات والأنشطة المفيدة.

وطالما أنك تحبين أذكار الصباح فحسب معلوماتي ليس هناك ما يمنع الفتاة في فترة الدورة الشهرية من أن تذكر في نفسها ما شاءت من الأوراد وحتى تلاوة القرآن مما تحفظ، والله أعلم.

حفظك الله من كل سوء، ووفقك في دراستك الجامعية.