أشعر بتحسن مع علاج الوسواس وأتعرق كثيرا.. فهل أستمر العلاج؟

السؤال

السلام عليكم رحمة الله وبركاته

أنا شاب عمري 17 سنة، بدأت معي حالة اكتئاب لا أعرف من أين جاءت، وكانت أعراضها ضيق في الصدر، وإرهاق عند عمل أي مجهود حتى لو كان صغيرا؛ مما أدى إلى أنني أحسست أن ثقتي بنفسي انعدمت، ولم أهتم كثيرا بالأمر، وتركته حتى تطور معي إلى وسواس، ومن هنا بدأت رحلة علاجي، ذهبت إلى الطبيب ووصف لي لوسترال بجرعة حبة ونصف من الـ50 ملم والفافرين بجرعة 100 ملم في اليوم، فهل هذا العلاج مناسب لحالتي؟

أشعر بتحسن ولكني أتعرق كثيرا، فهل أستمر على هذا العلاج؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أحمد حفظه الله.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً، ونشكرك كثيراً على تواصلك مع إسلام ويب.

القلق النفسي يتجسد في شكل أعراض جسدية مثل الشعور بالضيق في الصدر، في مثل عمرك القلق كثيراً ما يكون مرتبطا بمزاج اكتئابي؛ لذا البعض يفضل أن يسمي هذه الحالات بالقلق الاكتئابي البسيط، ويجب أن أؤكد لك أنه بسيط؛ لأن هذا مهم جداً من الناحية العلاجية.

معرفتك بأن حالتك ليست خطيرة وأنها -إن شاء الله تعالى- تكون عرضية، وأنه سوف تجتهد في أن تكون إيجابياً في حياتك فلا تستكين ولا تستسلم هذا مهم جداً.

الاكتئاب الحقيقي العميق يتصيد الناس من خلال التكاسل، وافتقاد الدافعية والاستسلام له، أنت -الحمد لله- لديك طاقات نفسية وجسدية ممتازة جداً لابد أن تستغلها وتستفيد منها.

الوساوس في مثل عمرك تكثر، والوساوس ليست مستغربة؛ لأنها جزء من القلق النفسي.

ومن ناحية العلاج الدوائي أعتقد أن الطبيب قد أحسن بإعطائك أدوية فعالة جداً وممتازة جداً، وأعتقد أن الطيب قام بإعطاء دواءين لأنه يريد أن يعجل بالشفاء.

لا تنزعج هذه الأدوية سليمة، وموضوع التعرق قد يكون هو أحد الآثار الجانبية التي تنتج من هذه الأدوية، وهذا الأثر الجانبي دائماً يكون مؤقتا، وإن استمر معك التعرق، فأعتقد أن التواصل مع الطبيب مهم، وذلك حتى تخفض جرعة الدواء خاصة اللسترال، وربما تكون حبة واحدة كافية جداً بالنسبة لك؛ لأن جرعة الفافرين التي تتناولها هي جرعة ممتازة جداً.

شعورك بالتحسن هذا- إن شاء الله تعالى- يستمر وهذا مبشر جداً، واستمرارك على العلاج مهم، بعد أن تكمل الفترة العلاجية حسب ما يحدده الطبيب، يجب أن تنتقل لفترة وقائية، وهذه ربما تحتاج فيه لدواء واحد، وليس لدواءين، وهذا مهم جداً لتنظم حياتك، ومهم جداً أن تكون متفائلا -وإن شاء الله تعالى- أمامك مستقبل مشرق.

بارك الله فيك، وجزاك الله خيراً ونسأل الله لك العافية والشفاء والتوفيق والسداد.