قلة دم الحيض ومدة أيام الدورة... هل لذلك علاقة بتأخر الحمل؟

السؤال

السلام عليكم ..

تزوجت يوم30/08/2012 أي منذ 04 أشهر تقريبا ولم أحمل لحد الآن، دورتي كانت على التوالي يوم 07/10/2012 ثم 10/11/2012 ثم 11/12/2012

مع العلم أن دم الحيض قليل، ودورتي لا تدوم إلا 03 أيام، فهل هذا يؤثر على البويضة؟

أفيدوني جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ benamel حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالدورة الطبيعية تتراوح ما بين 21 يوما إلى 35 يوما، ومن خلال التواريخ المذكورة يتضح أن دورتك منتظمة، وهي ما بين 32 يوما و 31 يوما، وانتظام الدورة يشير إلى أن الهرمونات المسؤولة عن التبويض، والهرمونات التي تجهز الرحم للدورة والحمل في حدود النسب المقبولة.

فقط عليكما التركيز في الجماع على فترة الإخصاب، وهي الفترة في منتصف الدورة، وتبدأ من اليوم ال 12 من بداية الدورة ولمدة أسبوع إلى 10 أيام، أما الأسبوع الذي يلي الدورة، والأسبوع الذي يسبق الدورة التالية، فلا يحدث فيه حمل.

ولا داعي في هذه المرحلة لإجراء أية تحاليل أو فحوصات لعدة شهور قادمة، عسى الله أن ييسر الحمل، ولا تتعرضي لإرهاق التحاليل والإشعات.

وفقك الله لما فيه الخير.