ما هو علاج التجاعيد والقشور التي على وجهي؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
أشكركم على هذا الموقع الأكثر من رائع.

أنا فتاة عمري 18 سنة، منذ سنتين ظهرت على وجهي بقع وقشور بيضاء، وخاصة حول الفم، وفوق الأنف بين العينين، كما أنه ظهر في الجفن العلوي للعين اليسرى انتفاخات طفيفة، ولونها متغير عن لون الوجه، وتميل إلى اللون الأحمر، وتدوم مدة أسبوعين تقريبا ثم تتقشر.

ذهبت إلى طبيبة جلدية، وأعطتني elocom، وهو مرهم استخدمته وزالت، إلا أنها سرعان ما تعود، والآن ظهرت لي تجاعيد وترهلات في الجفن العلوي، فما الحل لهذه التجاعيد والقشور؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سماء البحر حفظها الله.

فمن خلال الوصف المذكور، أتصور أن ما تعانين منه هو نوع من أنواع الأكزيما، والتي من الممكن أن تكون أكزيما تأبية، وفي هذه الحالة تكون المشكلة مزمنة ومتكررة.

أما إن كانت الأكزيما تلامسية، فكما تعلمين: أن الوجه يوضع عليه أنواع متعددة من المستحضرات، سواء كانت: للتنظيف، أو للترطيب أو للتجميل؛ ولذلك يجب أن تلاحظي إذا كان هناك أي مواد مثيرة تتلامس مع جلد الوجه وحول الجفون، حتى تستطيعي أن تتوقفي عن استخدامها، وبالتالي لا تعود الأكزيما مرة أخرى.

وكما ذكرت: فالأكزيما التي تعانين منها متمثلة في صورة احمرار، وقشور، وجفاف، والتهاب في جلد الوجه، والمنطقة حول الجفون، والتهاب الجفون يؤدي في كثير من الأحوال إلى انتفاخ الجفون، وظهور خطوط بها.

بالنسبة للعلاج المذكور: فهو علاج فعال وآمن نسبيا، ولكنه يحتوي على الكورتيزون المتوسط القوة نسبيا، ولذلك يجب استخدامه بحرص شديد على الوجه، والمنطقة حول العيون، ولعدة أيام فقط، وذلك إذا كان الالتهاب شديدا، ولا يستجيب على الكريمات الأكثر أمانا، مثل: المرطبات، وكريم الهيدروكورتيزون 1%.

وأنصحك أن تستبدلي كريم Elocom بكريم الHydrocortisone 1%، لأنه أكثر أمانا على أنسجة الوجه، وبالأخص حول العيون، لأن الجلد في هذه المنطقة رقيق جدا، ويمكن امتصاصه أيضا داخل أنسجة العين، على أن يكون الاستخدام لفترة محدودة أيضا، ولا تتجاوز أسبوعا، ثم تستطيعين استخدام المرطبات بحرية بعد ذلك، لأنها لا تحتوي على مواد ضارة، وكذلك محاولة تفادي المسببات.

واستخدمى منظفات لطيفة، ومستحضرات تجميل ذات جودة عالية، وقومي باختبارها على الجلد للتأكد من عدم حدوث تحسس.

وأخيرا تجنبي التعرض للأتربة والجو البارد.

والله ولي التوفيق.