كيفية التخلص من الديدان

السؤال

السلام عليكم
أرجو منكم المساعدة فأنا مصاب بالديدان منذ أكثر من عشر سنوات، وأخذت أكثر من تحليل وأكثر من علاج (البندازول – فيرموكس – والكثير ....) لكن دون فائدة! وأشعر بحركة الدودة داخليا، جربت وشربت زيت الزيتون مع الماء الدافئ وعلى الريق ولا فائدة!

أرجو أن تهدونا لطريقة للتخلص منها، فقد أصبت باليأس رجاء! وهل هناك دواء لعلاج كل أنواع الديدان؟ وما هي الأشياء والطرق التي ينصح بتناولها لطرد الديدان؟

جزاكم الله خير الجزاء وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ احمد عبد يوسف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فالديدان على عدة أنواع، وبعضها يصيب الحيوانات وينتقل إلى الإنسان، خصوصا في حالة أكل اللحوم النيئة مثل لحم الخنزير، وهذه اللحوم على الأخص تنقل الدودة الشريطية، وهي دودة طويلة وتتعلق بجدار الأمعاء، وربما هذا ما يعطيك الإحساس بحركة الدودة في الأمعاء، وربما يكون إحساسا خاطئا، والعلاج الناجع لهذه الديدان هو دواء Praziquantel وهو علاج أساسي للبلهارسيا والدودة الشريطية، وبالنسبة للبالغين تؤخذ الجرعة أربعة أقراص 600 مج على دفعتين بينهما من 2 إلى 3 ساعات بعد الأكل؛ لأن الأقراص الأربعة دفعة واحدة ثقيلة إلى حد ما على المعدة.

وهناك دواء آخر يسمى Niclosamide (Niclocide يؤخذ جرعة واحدة 2 جم تمضغ وتبلع مع الماء، وهذا يصلح لكثير من الديدان، ويمكن تكرار هذه الأدوية مرة أخرى بعد شهر من العلاج لضمان التأثير والنتيجة.

هذا بالإضافة إلى الأدوية السابقة التي أخذتها، ومنها Mebendazole (Vermox) ويؤخذ قرص صباحا ومساء لمدة 3 أيام،
ويكرر بعد 15 يوما بنفس الطريقة حتى يقطع الطريق على الديدان لعمل دورة حياة جديدة في حالة بقاء البويضات في الأمعاء.

ومعدل العدوى عالي في الأسر؛ ولذلك ننصح بعلاج كل الأسرة في نفس الوقت؛ لأنه من الممكن أن تأخذ العلاج ثم تأخذ العدوى عن طريق انتقال البويضات من فرد لآخر في الأسرة، فتصاب بالعدوى مرة أخرى، وهذا هو سر عدم التخلص من الديدان نهائيا، طبعا ما عدى السيدات الحوامل؛ حيث أن هذه الأدوية تؤثر على الجنين.

هناك بعض الوصفات ليس عليها دراسة علمية، ولكنها إن لم تفد فلن تضر، وهي مغلي ألياف وبذور الرمان، وتشرب على الريق فقد تفيدك إن شاء الله.

وفقك الله لما فيه الخير.