هل هناك علاج لمرض قشر السمكة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
أنا طالبة في العاشرة من عمري، أعاني من مرض يسمى: قشر السمكة, وتقول أمي: بأن هذا المرض بدأ بالظهور، وأنا في عمر السنة, ولست الوحيدة في المنزل, فأخواتي البنات فقط دون الأولاد مصابات بنفس المرض، ويزداد جلدنا سوءا كلما جاء فصل الشتاء, ولكن - بحمد الله - فإن آثار المرض علي بدأت بالتحسن كلما كبرت.

سؤالي هو: ألم يجد العلم علاجا لهذا المرض بعد؟ ألا يوجد في الطب البديل أي علاج له؟

بارك الله فيكم.

وجزاكم الله كل الخير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نسيبة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الابنة الكريمة: إن ما تعانين منه من خلال وصفك لحالتك هو نوع من أنواع مرض السمكية، والتي تتميز بوجود خلل في تقرن الجلد، نتيجة خلل أو طفرة جينية، والنوع الذي أصبت به: Ichthyosis Vulgaris من أبسط أو أقل هذه الأنواع شدة، وربما يكون مصحوبا ببعض أنواع الأكزيما (الأكزيما التأبية).

هذا المرض عادة ما يظهر في السنة الأولى من العمر كما قالت والدتك - حفظها الله - وربما تزداد شدته إلى حد ما بعد ذلك، ثم يقل تدريجيا ابتداء من سن البلوغ، وتقل شدة المرض بشكل ملحوظ في الصيف كما ذكرت.

وبالنسبة للعلاج الطبي:
- يمكنك استخدام بعض الكريمات المشتقة من فيتامين أ لتنظيم تقرن الجلد.

- والترطيب اليومي للجلد من الأمور الهامة جدا، وأفضل وقت لترطيب الجلد هو بعد الاستحمام مباشرة (من1-3 دقيقة)، ويفضل استخدام المرطبات التي تحتوي على أحماض الفواكه، مثل: Lactic acid (12% ammonium lactate lotion)، أو حمض السالسيك.

- أيضا الكريمات التي تحتوي على اليوريا 10%، و propylene glycol تكون مفيدة.

وأفضل أن تعرضي نفسك على طبيب أمراض جلدية لتقييم الحالة، ووصف المستخضرات المناسبة لك، وكذلك تركيزها، وأماكن ومدة استعمالها على حسب الوضع الحالي للمشكلة.

وفقكم الله.