عندما آخذ نفساً طويلاً أحس بطعنة في القلب!

السؤال

السلام عليكم

أنا مريض بفشل كلوي من 8 سنوات، وقبل يومين عندما أخذت نفساً طويلاً أحس بطعنة في القلب، هل هذه وخزات؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم هذه ليست طعنة في القلب، فالآلام التي تزيد مع أخذ النفس إما أن تكون من غشاء الجنب، وهو الغشاء الذي يغطي سطح الرئة، والسطح الداخلي للأضلاع، أو يكون من جدار الصدر، أي من عضلات الصدر أو من الأضلاع.

بالنسبة لغشاء الجنب فإن الآلام الناجمة عنه تتكرر كلما أخذ المريض نفساً عميقاً أو حتى نفساً عادياً، وبالتالي يحاول المريض أن لا يأخذ نفساً، وعادة إما أن تكون بسبب التهاب في غشاء الجنب Pleurisy أو بسبب وجود سائل في الجنب، وهو الحيز بين الرئة والأضلاع، وكما قلت فإنه إن كان هذا الألم قد جاء مرة واحدة فعلى الأكثر أنه من العضلات، أي من عضلات الصدر.

في بعض الأحيان قد يشعر المريض الذي يعاني من غازات في أعلى البطن، وفي أعلى القولون من شعور بالانتفاخ في المنطقة العليا من البطن، ومن شعور بالضيق في الصدر، إلا أنه يشعر في نفس الوقت من انتفاخ في أعلى البطن، ولم تذكر أنك قد عانيت من انتفاخ عندما جاءك هذا الألم أو الطعنة!

كذلك الآلام التي يكون مصدرها الأضلاع أيضاً تسبب مثل هذه الآلام، ويكون الألم في الفحص متوضعاً، على مسار أحد الاضلاع.

عادة آلام القلب الناجمة عن تضيق شرايين القلب تكون مع الجهد، وأحياناً بعد وجبة ثقيلة، أو التعرض لضغوط نفسية، ويكون الألم في الجهة اليسرى من الصدر مترافقاً مع آلام تنتشر إلى الكتف أو إلى الرقبة أو إلى أعلى البطن، مع الإحساس بضيق في الصدر، وأحياناً تعرق ويخف الألم بعد فترة وبعد الراحة.

وبالله التوفيق.