ما هو أحسن علاج للسكر؟

السؤال

السلام عليكم

قبل أيام كانت لي مراجعة مع الطبيب الخاص بي، وبعد التحاليل التي أجريها عند كل زيارة للطبيب تبن -الحمد لله- أن وظائف الكبد والكلى وصورة الدم جيدة جداً، ولكن الزلال في البول حسب تحليل البومين كرياتين ريشو النتيجة 198.

لدي سكري، وأستعمل الانسولين المكستارد -والحمد لله- السكر مسيطر عليه، ولكن الضغط يصعد 15 على 9 وأنا أستعمل اللوسارتان 100 ملج يومياً، فقرر الطبيب إعطائي دواء الاينابريل 10 ملج، وقال لي: إن هذا الدواء مع اللوسارتلن سوف يعطي حماية كاملة -بإذن الله- علاوة على نزول الضغط، وبالفعل استخدمته والضغط صار 13 على 8.
هل كلام الطبيب صحيح؟ وهل في تعارض بين اللوسارتان والاينابريل؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ صدام حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

واضح من نسبة الالبومين على الكرياتينين أنها مرتفعة، وهذا مؤشر إلى تأثر الكلاوي بالسكرى، ولذا في مثل هذه الحالة فإنه يجب ضبط السكري بشكل كبير، وكذلك ضبط الضغط واستخدام أدوية للضغط تم إثبات أنها تمنع من تدهور وظائف الكلية، وتمنع من زيادة تأثير السكري على الكلاوي، ومن هذه الأدوية:
أدوية من مجموعة خاصة تسمى مثبطات الإنزيم المحول للأنجيوتنسينangiotensin converting enzyme inhibitors وهي يتم اختصارها بACE inhibitor ومنها الانلابريل enalapril
من الأدوية الأخرى أيضاً مجموعة تعمل على مرحلة متقدمة من تحول الانجيوتنسين ( وهو بروتين يرفع الضغط)

هذه المجموعة تسمى مجموعة مضادات مستقبلات أنجيوتنسين II وتسمى Angiotensin II receptors Blockers
ومنها اللوزارتان Losartan
ويمكن أن يتم تناول واحد من أدوية كل مجموعة مع بعض إذا لم يتم ضبط الضغط بدواء واحد من أي من هاتين المجموعتين.

كلام الطبيب صحيح -ولله الحمد- فقد تم نزول الضغط عندك، وفي حالات تأثر الكلاوي بالسكري كما هو الحال عندك فإنه من المهم أن يبقى الضغط في المستوى الذي هو عندك، أي 13080 أو أقل حتى يتم الحفاظ على الكلاوي بالإضافة إلى ضبط السكري والدهون في الجسم.

وبالله التوفيق.