هل فحصي المستمر للبربخ قد يسبب مضاعفات.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.
بارك الله فيكم على ما تفعلون من مساعدة المحتاجين.

دكتوري الكريم: أنا شاب عملت عملية دوالي الخصية اليسرى منذ 18 شهرا تقريبا، وأنا من بعد العملية، وأنا أفحص منطقة البربخ باستمرار تقريبا طوال هذه الأيام أنا أتفحص البربخ باستمرار، وهذا الفحص سبب لي آلاما متواصلة عند لمس البربخ والخصية.

مع العلم أني عملت تحليل مزرعة بروستاتا، ومزرعة سائل منوي، ولم أجد أي بكتيريا، سؤالي: هل الفحص المستمر للبربخ طوال هذه الأيام ممكن يتسبب في مضاعفات مثل انسداد في مجرى البربخ أو التهاب مثلا، أو أي مضاعفات أخرى؟

بالله عليك أريد أن أعرف إجابة حضرتك مفسرة، وجعل الله هذا في ميزان حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ شريف حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

فحص البربخ بصفة دورية لا يسبب مشاكل، ولكن لو كان الضغط على البربخ شديدا، ويوميا, فإن ذلك قد يؤدي إلى آلام مزمنة, فعملية ربط الدوالي قد تكون مصحوبة بآلام في الخصية والبربخ, ويفضل عدم الإكثار من فحص البربخ حتى يزول الألم.

لكن الفحص لا يؤدي إلى انسداد في البربخ لكن التهاب البربخ هو الذي قد يؤدي إلى انسداده, وهذا الالتهاب قد يحدث إذا كان الضغط على البربخ شديدا مما قد يؤدي إلى حدوث جروح بسيطة جدا قد تسبب حدوث تليف وانسداد بالبربخ.

ينصح بالتقليل من الوقوف مع لبس كيس رافع للخصية، وتناول مسكن عند اللزوم بالإضافة إلى Daflon 500 mg tab قرص مرتين يوميا وAlphintern tab قرص ثلاث مرات يوميا.

والله الموفق.