تنميل وخدر عندما أتكلم في الهاتف أو أمسك كتابا.. أفيدوني

السؤال

السلام عليكم

يوجد لدي خدر ووجع في يدي اليمنى، بحيث عندما أتكلم في الموبايل لمدة دقيقتين يكون هناك تنميل في يدي، وعندما أمسك كتابا أيضا تخدر يدي، وتصاحبها أوجاع.

وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

سبب هذه الأعراض هو انضغاط العصب الأوسط (Median Nerve) في منطقة الرسغ، ويسمى تناذر النفق الرسغي (carpal tunnel syndrome)، ويغذي هذا العصب أصابع اليد جميعها عدا الخنصر، وتكون الأعراض بشكل خدر، وتنميل في راحة اليد المصابة والأصابع جميعها، عدا الخنصر.

وتكون الأعراض في وضعيات معينة مثل النوم، أو عند ثني اليد، أو أحيانا عند الكتابة، أو أوضاع أخرى مثل التي وصفتها.

وقد يحس المريض بألم في اليد ينتقل أحياناً إلى الذراع، ويزداد الألم والخدر ليلاً، إلى درجة أنه يمكن أن يسبب أرقاً للمريض، ويخف الألم عندما يهز المريض اليد، أو يحرك اليد من وضعية الثني، وكذلك يخف الألم عند رفع اليد، وجعلها أعلى من مستوى باقي الجسم، ويمكن أن تسبب ضعفاً بالعضلات على المدى الطويل إن لم يتم علاجها.

ومن أسباب انضغاط العصب: نقص نشاط الغدة الدرقية، السكري، حركات متكررة لليد، أو عدم الحركة لفترات طويلة كما هو في الوضعيات التي تصفها.

وأما العلاج فيكون بوضع مثبت لليد أثناء النوم لمنطقة الرسغ WRist splint ، واستخدام المسكنات، وتجنب الوضعيات التي تسبب الأعراض.

وعادة ما يجري الطبيب الفحص، ويتأكد من انضغاط العصب، ويجري تخطيط الأعصاب، وهذا يعطي فكرة عن درجة الانضغاط، فإن كان الانضغاط بسيطا، فإنه يمكن أن تتحسن الأعراض بالمثبت، وتناول المسكنات، وفي بعض الحالات يتم إعطاء حقنة كورتيزون في منطقة انضغاط العصب.

وفي حال أن يكون الضغط على العصب متوسطا أو شديدا، فعلى الأكثر فإنه بحاجة إلى العملية.

والله الموفق.