ألم في الخصية يمتد للحالب فهل هو دوالي؟ وهل تؤثر عليه رياضة كمال الأجسام؟

السؤال

السلام عليكم..

أعاني من ألم في الخصية اليمنى بعد ممارسة العادة السرية أحيانًا, وفي إحدى المرات - بعد ممارسة العادة السرية - شعرت بألم شديد في الخصية اليمنى, وبعد النظر إليها شاهدت انتفاخًا في البربخ, أو الأوردة, ولا أعلم حال خلف الخصية, وبعد وقت بسيط اختفى, ولكني ما زلت أشعر بآلام بسيطة تمتد إلى الحالب بدرجة خفيفة, فهل هذه دوالي في الخصية أم ماذا؟ مع العلم أني ممارس للعادة السرية بكثرة منذ فترة طويلة, وكنت أشعر بهذا الألم أحيانًا بعد رفع الأثفال, وأشعر أن الخصية اليسرى أعلى من اليمنى, وأصغر حجمًا, ولكني الآن لا أرى الانتفاخ, وأشعر أنه موجود بصورة غير واضحة, فهل أعود لممارسة رياضة كمال الأجسام أم لا؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عادل حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

من آثار الإدمان على العادة السرية الجسمية هو الشعور بالألم في مجرى العضو, وحرقان البول, وكذلك الاحتقان إما في البروستاتا أو البربخ, والشعور بالألم في الخصية, ومن الواجب التوقف عنها لأضرارها الصحية والنفسية, مثل: التوهم, والقلق, والشكوك.

ألم الخصية أيضًا قد يحدث نتيجة لوجود درجة من درجات الدوالي, وخاصة أنك تمارس رياضة حمل الأثقال؛ فحمل الأثقال يولد ضغطًا عاليًا على الأجهزة الداخلية للجسم؛ مما يسبب تمدد أوردة الخصيتين.

وعلى كل حال: مع التوقف من ممارسة العادة السرية, والتوقف عن ممارسة رياضة حمل الأثقال مؤقتًا, وعمل الفحص السريري, ودوبللير للخصية, سوف تتضح صورة ما إذا كان الألم منشؤه دوالي, أو نتيجة للاحتقان نتيجة إدمان ممارسة العادة السرية, مع فحص حالة الخصية اليسرى.

لذلك عليك بزيارة طبيب المسالك البولية, أو الذكورة لعمل المطلوب, وإبداء النصح والإرشاد, والعلاج إذا كان هناك ما يستدعي العلاج.

وأسأل الله لك التوفيق.