فحصت طولي ووزني بجهاز الكتروني وأنا حامل.. ما خطورة ذلك؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

أنا حامل في الشهر السادس، وقبل مدة قمت بقياس وزني، وطولي في صيدلية على جهاز الكتروني، وأخاف كثيرا أن يكون في أشعة مضرة على الجنين.

أتمنى أن تجيبوني، شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ tasneem حفظها الله.

اطمئني -يا عزيزتي- فالموازين الالكترونية, مهما كان شكلها, لا تعتمد في عملها على الأشعة, لا المؤينة ولا غير المؤينة, أي أنها لا تصدر أي نوع من الأشعة, بل تعتمد في عملها على مبدأ تحويل الطاقة الميكانيكية أو الحركية إلى طاقة كهربائية.

فعند الوقوف على الميزان الالكتروني, يتشكل ضغطا أو طاقة ميكانيكية, تتحول في داخل الميزان, وعن طريق جهاز خاص, إلى طاقة كهربائية, فيظهر الوزن على الشاشة.

إذن لا داع للقلق واطمئني, فلا ضرر من استعمال هذه الموازين وهي آمنة جدا، كما أنك قد وصلت للشهر السادس من الحمل, وهنا تكون أجهزة الجنين قد اكتمل تطورها بإذن الله.

نسأل الله العلي القدير أن يمن عليك بثوب الصحة والعافية, وأن يتم لك الحمل على خير.