هل العادة السرية تضعف النسبة المنوية؟ وما هو الحل؟

السؤال

السلام عليكم.

أمارس بكثرة العادة السرية مما أدى بعد ذلك إلى عدم نزول السائل المنوي إلا قليلا جدا، يعني بالتالي أريد الاستفسار، هل قلة نزول السائل بسبب ممارسة العادة السرية؟

وما هي تأثيراتها على الزواج، والإنجاب مستقبلا؟

والسؤال الثاني: هل العادة السرية تضعف النسبة المنوية؟ وما هو الحل؟

وبارك الله فيك.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ كرم حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

نعم -أخي الكريم- تكرار العادة السرية يقلل من كمية السائل المنوي، وكذلك الحيوانات المنوية، والسائل المنوي (ما هو محصلة ما تجمع من إفرازات) من البروستاتا، والغدد الجنسية، وكذلك ما تكون من حيوانات منوية من الخصية، والخصية وبقية الغدد الجنسية مثل المصنع دائم الإنتاج، ولكن له دورة حياة معينة حتى يتكون الحيوان المنوي الكامل، فإذا تم استنزافها أولا بأول، فلا بد أن يقل هذا المخزون من السائل المنوي حتى تتكون كمية أخرى في خلال عدة أيام.

ولذلك عندما تذهب إلى الطبيب لعمل تحليل سائل منوي ينصحك أولا بعدم الإنزال لمدة لا تقل عن أسبوع حتى تتكون كمية كافية من السائل المنوي، والحيوانات المنوية المناسبة للتحليل.

إذا تم التوقف عن هذه العادة غير المستحبة، فكمية السائل المنوي، وكذالك نسبة الحيوانات المنوية سوف تعود إلى معدلها الطبيعي، وعند ذالك لا يكون هناك أي تأثير على العملية الجنسية أو الإنجاب.

أنصحك بالتوقف عن ممارسة العادة السرية لما لها من أضرار جسدية ونفسية.

وفقك الله.