ما سبب نزول الدم أثناء الحمل وهل يمكن علاجه؟

السؤال

السلام عليكم

أنا حامل في الشهر الثاني، نزل مني دم، فهل سببه الإجهاض؟ وهل يمكن علاجه؟

مع العلم أني سبق وأجهضت، ولقد أعطتني الدكتورة حبوب جو سبرين، وفيتامين سي، وفيتامين ب، فهل أستمر عليها أم أتوقف بسبب الدم؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نور حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فكل ما يجب عليك عمله الآن هو تقليل كل ما يؤدي إلى زيادة الضغط في منطقة الحوض والرحم، مثل: حمل الأشياء الثقيلة، والجماع، وحمل الأطفال، وما شابهه من هذه الأمور، حتى تستقر الحالة.

كما ويجب عليك متابعة حيوية الجنين عن طريق السونار؛ لأن نزول الدم هو إنذار بحدوث إجهاض قد يحدث ويتطور إلى إجهاض حتمي، ويسقط الجنين، وقد لا يحدث، ويكتمل الحمل - إن شاء الله -.

كما أنه ينبغي عليك المتابعة مع الطبيبة، فقد تحتاجين إلى هرمونات تثبيت حسب رأي الطبيبة، وحسب حيوية الجنين.

والأسبرين مهم جدا في هذه المرحلة، ولكن فيتامين سي ليس ضروريا، ويمكن الحصول عليه من الفواكه بسهولة، وكذلك فيتامين ب المركب، ولكن لا بأس من أخذه، ويجب المتابعة بعد ذلك إذا تكرر الإجهاض، لمعرفة سبب الإجهاض المتكرر.

وفقك الله لما فيه الخير.