ابنتي تعاني من سعال شديد، فهل هناك علاج لحالتها؟

السؤال

السلام عليكم

طفلتي تبلغ من العمر سنة وشهر، تعاني منذ ما يقارب الشهرين من سعال شديد، وبلغم، وسيلان في الأنف، وصرف لها الأطباء مضادات حيوية، ومضادات للسعال، ولكن بدون فائدة، وتأتيها نوبات السعال بشكل واضح في الليل.

أرجو مساعدتي في علاج مناسب، وتشخيص حالتها.

وشكرا لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم ضياء حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

ما تصفينه من أعراض تنفسية مستمرة مع موسم البرد، يعطي انطباعاً أن الطفلة تعاني من تحسس بالجهاز التنفسي، ويستلزم استخدام علاج للحساسية, حتى تقل تلك الأعراض التنفسية، ويكون ذلك من خلال طبيب أطفال متخصص, يصف العلاج المناسب بعد فحص الطفلة جيداً، وذلك تبعاً لنوع الحساسية التي تعاني منها الطفلة.

العلاج لتحسس الصدر في تلك العمر الصغيرة يكون: باستخدام البخاخات من موسعات للشعب، وكورتيزون وقائي، وفي تلك العمر الصغيرة بالنسبة لاستعمال البخاخ، يجب استخدام أنبوب خاص، ينتهي بماسك صغير على مقاس الطفل، ليتنفس من خلاله الطفل الدواء.

علاج تحسس الأنف في تلك العمر يكون: باستخدم شراب ضد التحسس من النوع الذي لا يسبب النعاس، ويجب استبعاد وجود تضخم في الغدد الليمفاوية الخلفية، أو يطلق عليه العامة اللحمية.

هذا والله الموفق.