بلغت 19 عاما ولم أُنزلْ بعد فهل أنا عقيم؟

السؤال

عمري 19 سنة, ولم ينزل مني منيٌّ قط, وأنا أعاني من مرض الفتق منذ 4 أشهر, تحت البطن وفوق القضيب, وأريد أن أعرف إن كان عندي عقم أم لا؟

وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ إيهاب حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

الوصول لسن الـ 19 سنة دون خروج مني قط يعني أن هناك تأخرا في البلوغ, فيجب التدخل لعلاج ذلك الأمر, ولكن قبل توضيح العلاج عليك بعمل التالي:

-FSH, LH
-prolactin
- testosterone free & total

وهذه التحاليل وأنت صائم وفي الصباح الباكر, مع تأكيد هل لم يخرج منك مني قط, ولو حتى أثناء النوم, وكذلك بيان الصفات الثانوية للبلوغ, من ظهور شعر الإبط, أو العانة, ونمو القضيب, والخصيتين, وشعر الذقن, والشارب.

وبعد الاطلاع على تلك التفاصيل أوضح لك طريقة العلاج بإذن الله.

وعن الفتق فعليك بزياة طبيب جراحة عامة للفحص وتحديد المطلوب عمله.

والله الموفق.