هل يسبب اللولب اضطراب الدورة الشهرية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا متزوجة ولدي من الأبناء ثلاثة, بعد ولادتي بابني الثالث بسنة قمت بتركيب اللولب لمنع الحمل, ولكن بعد ثلاثة أشهر من تركيبه بدأت الدورة تنزل قبل موعدها تقريبا بأسبوع, ينزل دم بني اللون وعلى فترات.

وبعد أسبوع تبدأ الدورة غزيرة, لكن هذا الشهر تأخرت عن موعدها مدة عشرة أيام, وبعد اليوم التاسع من تأخرها بدأ ينزل الدم البني أيضا لفترات متراوحة في اليوم, لكن طالت مدة نزوله, تقريبا أسبوعين, وبعدها بدأت تنزل ولكن كان دما أحمر فاتح اللون, ورائحته خفيفة, وليست نتنة كرائحة الحيض.

سؤالي هو: هل هذا الشيء طبيعي أم لا؟ وهل هو من اللولب؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ريناد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

طبعا هذا الشيء غير طبيعي, وعليك في أقرب فرصة -أختنا الكريمة- عمل سونار على الرحم للوقوف على حالة اللولب؛ لأن تحرك اللولب من مكانه يؤدي إلى هذه الأعراض, من غزارة الدورة, وطول أمدها.

والأصل أن المشاكل لو حدثت تحدث من أول شهر في تركيب اللولب, ولكن حدوثها بعد الشهر الثالث يشير إلى تحرك اللولب من مكانه, والنقطة الثانية المطلوبة هي سحب اللولب من الرحم, واستخدام وسيلة أخرى, وليكن العازل الطبي حتى تنتظم الدورة, وتتجدد بطانة الرحم لعدة شهور؛ حتى لا يحدث حمل على بطانة رحم ضعيفة, ثم بعد ذلك بالاستعانة باستشارة الطبيبة المعالجة يمكن اختيار طريقة مناسبة لتنظيم الأسرة.

وفقكم الله لما فيه الخير.