ألم في الأذن والوجه وصعوبة في تحريك عضلات الوجه!

السؤال

السلام عليكم

فجأة شعرت بألم شديد في الأذن اليمنى, وأيضا بألم شديد في الوجه في نفس جنب الوجه, واستحال النوم علي, وأيضا بحمى وحرارة شديدة, وعدم الرغبة في الأكل, وصعوبة في تحريك ملامح الوجه, وعدم القدرة على الأكل على هذا الجنب.

أخذت أبيمول للسخونة, واشتريت قطرة أذن (إنتي بيوتك) لعلاج البكتريا, وأريد أن أعرف ما هي هذه الأعراض؟ وما العلاج؟ فمنذ 3 أيام لم أنمْ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أنور حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إحساسك بألم شديد بالأذن اليمنى مع ألم في الوجه على نفس الجهة, مع صعوبة في حركة عضلات الوجه؛ كأن ذلك بسبب التهاب بالعصب السابع على تلك الجهة اليمنى, ولكن ما يتعارض مع ذلك وجود ارتفاع في درجة الحرارة, حيث إن التهاب العصب السابع لا يكون مصاحبا بارتفاع حرارة الجسم.

ولذا نعزو ذلك الأمر لوجود التهاب بالحلق, أو اللوزتين, مما يسبب صعوبة في البلع, وارتفاعا بالحرارة, وكذلك يسمع الألم في الأذن, حيث إنها تشترك مع الحلق في نفس العصب المغذي لها, ولذا ننصح بعرض نفسك على أقرب اختصاصي أنف وأذن؛ للتأكد من ذلك على الطبيعة, وفي حالة وجود التهاب باللوزتين فيمكنك تناول حبوب كيورام 1 جم كل 12 ساعة, مع أي خافض للحرارة ومسكن مثل فيفادول, أو بروفين, ثلاث مرات يوميا.

والله الموفق.