متى تكون خشونة الصوت طبيعية؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

لدي صوت خشن جدا، حتى أنني عندما أتحدث في الهاتف يظن المتصل أنه يكلم أبي، فهل الصوت يعود لطبيعته بعد البلوغ؟ وهل هناك علاج طبيعي للتقليل من خشونته؟

وشاكر لكم على هذا الموقع المفيد، جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ طلال حفظه الله.

أنت الآن في مرحلة المراهقة، ولقد تعديت مرحلة البلوغ، وأغلب ظني أن الصوت بدأ يخشن مع البلوغ، وذلك طبيعي جدا، ولكن إذا كان هناك بحة وليست خشونة فذلك يحتاج لترشيد الطاقة الصوتية؛ بتقليل الكلام بقدر الاستطاعة، وتناول حبوب كلارا، حبة كل مساء، مع تناول مشروبات دافئة لتحسين الصوت، ولإذابة أي بلغم متجمع عليه.

والله الموفق.