الاختبار المنزلي لم يظهر الحمل مع أنها تشعر بغثيان وخمول.

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته..

في البداية: أرغب بشكركم على مجهودكم.

صديقتي - كتبت معلوماتها في الخيارات- متزوجة منذ ثلاث أشهر، وهي محتارة لا تعلم ما إن كان ما يحصل حملاً أم لا!؟ دورتها لم تكن منتظمة قبل الزواج، لكن بعد زواجها انتظمت، تشعر بالرغبة في أكل مأكولات معينة، وتشعر بغثيان من أكلةٍ معينة، ولديها آلام بالخواصر والظهر لم تكن متواجدة لديها من قبل، ودورتها تأخرت كثيراً تقريبا خمسة أيام.

نزل عليها دم لا يتجاوز البقع لفترة، وانقطع فجأة، وتشعر بخمول وتعب، أجرت تحليلاً منزلياً لكن اتضح أن ليس لديها حمل.

هل ما يحصل هو حمل أم ماذا؟ أنا طالبة بالطب وأخبرتها أنه حمل، لكن أرغب بالتأكد، أرجو منكم رداً سريعاً.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ سارة حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

في حال انتظام الدورة أول ما يتبادر إلى الذهن بعد تأخر الدورة هو الحمل، ولذلك يمكن إعادة تحليل الحمل في بول الصباح مرةً أخرى، وقد مر الآن على الرسالة عدة أيام، وإذا كان الاختبار سلبياً مرةً أخرى فيمكن عمل تحليل حمل في الدم؛ للبحث عن هرمون الحمل HCG ، وفي حال كانت النتيجة سلبية، فمؤكد عدم وجود حمل، وفي حال كانت النتيجة إيجابية، فإن الهرمون يتضاعف في كل مرةٍ يجري فيها الاختبار.

وفقكم الله لما فيه الخير.