هل من علاج لفروة الرأس الخفيفة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

فروة رأسي خفيفة, وبالتالي نتج عن ذلك ضعف وتلف شعري, وآمل أن أجد العلاج عندكم.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ عبد الحميد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أتصور من خلال وصفك أنك ربما تعاني من بداية صلع وراثي, ومن المهم العلاج في وقت مبكر قبل أن يتم فقد الشعر بصورة كبيرة, ومن العلاجات الفعالة مستحضر المينوكسيديل بتركيز 5%, بواقع مرتين يوميا لمدة لا تقل عن 4 أشهر, ولكن يجب التأكد من خلوك من أي أمراض أو مشكلات أدت إلى توقف نمو الشعر وسقوطه, ومن هذه الأسباب:

• ارتفاع درجة الحرارة (الحمى) أو العدوى الجرثومية الشديدة.

• العمليات الجراحية.

• الولادة.

• الأمراض المزمنة وأمراض الغدة الدرقية.

• الحميات الغذائية الغير صحية, ونقص تناول البروتين في الوجبات.

• نقص الحديد أو نقص عدد كريات الدم الحمراء, والأنيميا.

• تناول حبوب منع الحمل أو تناول بعض الأدوية الأخرى.

• التوتر والقلق.

وأنصحك بالعرض على طبيب أمراض جلدية متخصص لفحص الشعر, وأخذ التاريخ المرضي بصورة دقيقة, وربما طلب بعض الفحوصات المعملية للتأكد من خلوك من هذه المشكلات, وعلاج وتدارك أيّ من هذه المشكلات أو الأمراض إن وجدت - لا قدر الله-.

وإليك بعض النصائح المهمة للاهتمام والعناية بالشعر:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية, والفيتامينات, والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة, وممارسة الرياضة لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس, وتجنب التوتر, والقلق, وأخذ قسط كافٍ من النوم يوميا.

• غسل الشعر باستخدام الشامبوهات, وتجنب استعمال الصابون بأنواعه, على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفا, وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث مرات بالأسبوع, وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر (Conditioner) مع غسل الشعر باستمرار؛ لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تخفيف الشعر برفق بالفوطة, ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع, ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى, ثم استخدام الفرشاة في النهاية.

• لا تضع أي مستحضرات يوجد بها كحول, مثل الجل, والموس, وسبراي الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنب فرد الشعر بالكريمات الكيميائية أو بالتسخين.

وفقكم الله.