هل هناك حل لازالة الشامات الحمراء؟ وما فوائد تقشير الوجه؟

السؤال

السلام عليكم

تظهر عندي شامات حمراء، وقد ظهرت في وجهي أكثر من واحدة بعضها صغير جداً، وأعتقد أنها تتأثر بإزالة الشعر، رغم أن معظمها ظهر في أماكن لم أزل الشعر منها من قبل، فهل هناك حل لإزالتها؟

أريد أن أسأل أيضاً عن تقشير الوجه، وفوائده، وأضراره، وهل يُعالج المسامات المفتوحة؟
وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد:

أختي الكريمة، الشامات الحمراء -الدموية- ليس لها علاقة مباشرة بإزالة الشعر، ولكنها عيوب خلقية تنتج عن بعض العيوب البسيطة في تركيبات الشعيرات الدموية.

فإذا كان ما لديك يظهر أو يزيد بعد إزالة الشعر، فهذه ليست وحمات، وإذا كانت ثابتة لا تغيير بل تزداد في العدد أو الحجم مع الزمن، فقد تكون وحمات دموية كما أسلفت، وعليك التأكد من التشخيص قبل التفكير في العلاج.

وإذا كانت فعلاً وحمات دموية وصغيرة؛ فإن أحسن وأنجح وسيلة لإزالتها هي الليزر المخصص لإزالة الوحمات الدموية، والنتائج في الغالب جيدة إذا تم اختيار المركز المتخصص ذي الخبرة والسمعة الطيبة.

أما عن تقشير الوجه؛ فإن هناك عشرات الأنواع من التقشير، منها: الكيميائي، والحمضي، والسطحي، والعميق، والكرستالي، والتقشير بالليزر، وغيرها كثير، والنتائج حسب الغرض الذي من أجله تتم عملية التقشير.

هل لإزالة آثار، أو لتضييق المسام، أو لتجديد الشباب وإزالة التجاعيد؟ يتوقف أيضاً على نوعية البشرة وسن المريض.

ملخص القول: إن الكلام في التقشير يكون وجهاً لوجه مع طبيب التجميل لتقييم حالتك، وبالتالي يضعك في الصورة.

أتمنى لك من الله الصحة والسعادة.