كيف أتخلص من آثار الحبوب التي على الجبهة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

الإخوة الأعزاء: أنا شاب أبلغ من العمر 23 سنة, لم أعانِ منذ فترة البلوغ إلى الآن من حب الشباب, عدا بعض البثور التي تكون قليلة جدا, والتي تظهر بين وقت وآخر في منطقة الجبهة أو الأنف.

أنا من الشباب الذين يحافظون على نظافة بشرتهم باستخدام منتجات العناية بالبشرة, سواء من منتجات تتعلق بالتقشير, أو التنظيف, أو الترطيب.

قبل فترة قمت بشراء منتج من كلينك, والذي يسمى ثلاث خطوات للرجال, ومخصص للبشرة العادية إلى الجافة, ويتكون من غسول, وتونر, ومرطب, حيث إن هذا المنتج طبي, والمشرفين عليه أطباء, ولكن بعد أسبوعين من استخدامه ظهر عندي في منطقة الجبهة العديد من الحبوب, والتي تشبه حب الشباب, وكانت تؤلمني, فتوقفت عن استخدام التونر, حيث إنه مكتوب عليه 2.5.

على العموم بعد أسبوعين من توقفي عن استخدام التونر بدأت الحبوب تجف وتقل تدريجيا, ولكني أعاني من آثارها, فمكان الحبوب أحمر, وأيضا إلى الآن توجد حبوب صغيرة على منطقة الجبهة, وأحيانا تكون على الأنف.

مع العلم أني إلى الآن ما زلت أستخدم كريم التنظيف, وكريم الترطيب من كلينك!

لا أعلم ما الذي يجب علي أن أفعله للتخلص من بقية الحبوب وآثارها التي أتعبتني كثيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ مصطفى حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

أخي الكريم: أدام الله عليك نعمة الصحة والعافية.

ما تعاني منه من احمرار وحبوب بعد استعمالك المنتج الثلاثي؛ قد يكون نتيجة لتحسس بشرتك من أحد مكونات هذه التركيبة, وقد يكون مادة التنر أو غيرها هي السبب, وعلى كل حال تحتاج البشرة إلى بعض الوقت لكي تتعافى من آثار التحسس بعد أن يتم التوقف عن استخدام العلاج المسبب لذلك.

أما بخصوص الآثار التي تركها التحسس والحبوب القليلة في الجبهة والأنف؛ بالإمكان استعمال سائل الـ (Zineryt solution) على الحبوب فقط, مرتين يوميا, وعند توقف ظهور الحبوب تماما نفكر في معالجة الآثار.

فإذا كانت الآثار سطحية, وليست على شكل نتوآت أو حفر؛ فسوف تزول لوحدها مع الأيام, وإذا كانت الآثار عميقة أو بارزة؛ فهناك عدة طرق لعلاجها, مثل التقشير السطحي والحمضي والليزر, وغير ذلك, ولكن لا بد أن يتوقف أولا ظهور المزيد من الحبوب قبل الإقدام على إزالة الآثار.

عليك باستعمال الصابون الخاص بحب الشباب مثل (Acne Aid Soap)، وعدم لمس الحبوب باليد إطلاقا.

وإن شاء الله الأمور سوف تتعدل إلى الأحسن.

وفقك الله.