كيف أتخلص من الدهون التي على البطن والعانة؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

عندي سؤالان بعد إذنكم.

أولا: أنا عمري 23 سنة, ووزني 103, وطولي 184سم, مع العلم أن وزني كان بالأول -منذ سنة- قبل العملية كان 130 كيلو؛ لأني كنت آخذ دواء كورتيزون, ولكنه كان قبل هذه الفترة 90 كيلو تقريبا.

والآن أعمل تمارين رياضية لإنقاص وزني, مع اتباع نظام غذائي.

وأيضا: أنا أريد إنقاص وشد منطقة العانة؛ لأن بها دهونا متراكمة, فأريد إذابة هذه الدهون, وشد هذه المنطقة.

فما التمارين التي تنصحونني بها؟ مع العلم أني قمت بإجراء عملية إزالة غضروف منذ 8 أشهر, وتم تركيب شرائح ومسامير بالفقرة الرابعة والخامسة.

السؤال الآخر: ما الذي يجب عمله لإزالة منطقة جوانب البطن؟ ويوجد دهون عندي في أعلى الظهر عند عظمتي الكتف.

أرجو الرد مع ملاحظة العملية.

شكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ eyad حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

إن هذه المناطق هي التي يتم فيها تجمع الدهون, وخاصة في أسفل البطن, وهذه المنطقة قريبة من منطقة العانة, ولذا تظهر وكأن منطقة العانة ممتلئة, وهذه الدهون يمكن أن تتخلص منها بأن يتم صرف طاقة إضافية, فإن كانت هذه الرياضة التي تجريها لم تجد مع الحمية الغذائية؛ فهذا يعني أن الطاقة الداخلة للجسم تعادل الطاقة التي تصرفها.

ويفضل دائما أن يتم تناول خمس وجبات صغيرة بدلا من ثلاث وجبات, وذلك بتوزيع كمية الطعام المحددة لك من قبل أخصائي التغذية على هذه الوجبات الخمس.

ومن ناحية أخرى عليك أيضا بالمشي, أو بأي تمارين أخرى, كالتي تجريها أنت؛ لأنها تساعد على صرف الطاقة, ومن التمارين الرياضية هي رياضة المشي اليومي لمدة نصف ساعة, يتم زيادتها إلى ساعة, والاستمرار عليها, فهذه تساعد على التخلص من الدهون في الفخذين, والجوانب, وأسفل البطن بإذن الله, إلا أنه مهم الاستمرار عليها.

ومن ناحية تمارين البطن تساعد على تقوية عضلات البطن, وهي جيدة, إلا أنه مهم إخبار المدرب أنه قد تم إجراء العملية لك حتى يراعي ذلك, ومن المهم التخلص من الدهون بصرف طاقة إضافية عن التي يتم تناولها بالطعام.

وبالنسبة لتنزيل الوزن فإنه يفضل أن يكون بطيئا؛ حتى يتأقلم الجسم عليه, وعادة ما يتم التخلص من الدهون الزائدة من كل الجسم, إلا أن بعض هذه الدهون سهل التخلص منها, والبعض الآخر قد يبقى طويلا, إلا أنه ومع تنزيل الوزن والاستمرار على الحمية والرياضة؛ فإنه يمكن التخلص منها بإذن الله.

والله الموفق.