ما سبب احمرار الوجه عند تناول البهارات؟

السؤال

السلام عليكم.

أولا: أشكركم جدا على هذا الموقع الرائع, جزاكم الله كل خير على جهودكم.

دكتور: لدي سؤال بخصوص والدتي, فهي تشعر باحمرار في الوجه, وحرقة عند تناول بهارات, أو أي شيء من هذا القبيل, فما هو العلاج المناسب؟ وهل العلاج يعالج الحالة نهائيا أم فقط يخففها؟

علما أنها لا تعاني -بحمد الله- من مرض السكري أو الضغط, ولكن لديها شقيقة (الصداع النصفي) منذ فترة طويلة.

وجزاكم الله كل خير.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.

أخي الكريم: كم يبلغ عمر والدتك -متعها الله بالصحة والعافية- فكثير من الناس عندما يتقدمون نسبيا في العمر يعانون من بعض مشاكل الجهاز الهضمي, مثل الحرقان, والحموضة, والانتفاخات المعوية, وغيرها.

والبهارات تأثيرها معروف على الجهاز الهضمي والدوري, وكثير من الناس عندما يتناول وجبة بها بهارات كثيرة ينتابهم الحرقان, والحموضة في المعدة, والتمدد في أوردة الدم, وخاصة في الوجه, فيبدوا الوجه محمرا, وخاصة في الأشخاص الفاتحي البشرة, وأيضا يصابون بتصبب العرق من الوجه والجبهة, وكل هذا هو عبارة عن رد فعل هذه الأجهزة لمكونات البهارات والفلفل, وهذا معروف ومنتشر.

الحل سهل ومتيسر إن شاء الله, وهو الامتناع كليا أو جزئيا عن إضافة البهارات والفلفل لوجبات الوالدة, والامتناع أيضا عن تناول الوجبات الجاهزة الحراقة, مع شرب كثير من الماء باستمرار, وأيضا تناول الزبادي واللبن والحليب, فكل هذا سوف يهدئ من تفاعل البهارات مع المعدة.

ونحذر من الاستمرار والإكثار من المواد الحراقة في الوجبات, فهي قد تؤدي -لا سمح الله- إلى قرحة المعدة, والارتجاع الحمضي, والقولون العصبي, فالاعتدال مطلوب.

وطالما أن الوالدة سوف تمتنع عن تناول مثل هذه الوجبات؛ فإن أمورها سوف تكون أحسن بعون الله تعالى.