أشكو من ورم صغير وثقل في الجفن الأيمن، فما تشخيصه؟

السؤال

السلام عليكم ورحمه الله وبركاته.

منذ فترة قصيرة ظهر على جفني الأيمن ورم صغير، لا يؤلمني إلا عند لمسه والضغط عليه، وأحياناً أشعر بثقل في جفني.

شكراً لكم، وجزاكم الله خير الجزاء.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ ب ف حفظها الله.

تشخيص هذا الورم صعب بهذه الطريقة، لأنه يحتاج إلى أن يرى، وأن يفحص لأن هناك أشياء كثيرة ممكن أن يكونها هذا الورم، ولكن من وصفك لهذا الورم فعلى الغالب أنه كيس دهني ملتهب، وعلاجه: كمادات ماء دافئ توضع فوقه لمدة خمس دقائق، ثم استعمال قطرة مضاد حيوي مثل (الجنتامايسين)، وتكرر هذه العملية 4 مرات في اليوم، ثم استعمال مرهم من نفس النوع قبل النوم، ويستمر العلاج لمدة أسبوعين، -وبإذن الله- سيختفي هذا الورم، لكن إن استمر بعد ذلك فسيكون الألم قد اختفى، ويحتاج إلى جراحة بسيطة لإزالته، ولكن قبل العلاج يجب مراجعة طبيب عيون لمعرفة أسبابه، وغالباً ما يكون التهاب حرف الجفن وجود قشور على الجذر وبين الرموش.

وبالله التوفيق.