لثتي محمرة وأسناني مصفرة.. كيف أزيل ذلك؟

السؤال

السلام عليكم..

أولا: قومت أسناني العلوية بالسيراميك، وذلك منذ 3 سنوات، ولكن الآن ألاحظ احمرارا في اللثة يميل للأزرق، وأصبح لون الأسنان يميل للاصفرار، فهل يمكن إزالة ذلك الاحمرار، وتبييض الأسنان؟ وأرجو أن تفيدكم الصور.

ثانيا: أريد أن أعلم إذا كان بإمكاني أن أكثف لحيتي فهي فارغة؟

ثالثا: أنفي عريض بعض الشيء، هل هناك طريقة لتصغيره، ولو قليلا بدون عملية جراحية؟

أشكركم على هذا الموقع الرائع.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ walid حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

جواب السؤال الثاني والخاص بتكثيف شعر اللحية يكون بمراجعة طبيب الجلد لإعطائه بعض الأدوية والبخاخات.

أما في حالة عدم وجود حلول دوائية، فيأتي الحل الجراحي عن طريق زراعة الشعر المعروفة، وإن كان هذا الأمر غير مألوف في هذه المنطقة بالذات.

أما بالنسبة للسؤال الثالث: تغيير شكل الأنف من العمليات المنتشرة في جميع أنحاء العالم، وهي الطريقة الوحيدة الموجودة، ولكن للتعرف على الحكم الشرعي في مثل هذه العمليات يرجى مراجعة: ( 273758 - 266903 ).

يوجد بعض الطرق التي تستخدمها بعض السيدات عن طريق فن المكياج باستخدام التباين في درجات الألوان وظلالها، كما يوجد بعض الناس الذين يدعون تنحيف الأنف عن طريق استخدام بعض الخيوط، حيث إنها فاشلة بسبب وجود خاصية الذاكرة في غضاريف الأنف، وننصح الأخ السائل بمراجعة طبيب التجميل.

وبالله التوفيق.

++++++++++++++++++++++++++
انتهت إجابة د.عطا الله حمادة حمودة استشاري جراحة التجميل
وتليها إجابة د. محمد فيصل المرستاني استشاري طب الفم والأسنان:
++++++++++++++++++++++++++

أخي الكريم بالنسبة لسؤالك الأول، والذي يخص طب الأسنان: سبب هذا الاحمرار في اللثة هو التهاب واحتقان باللثة.

أما اللون الأزرق الذي يكون عند عنق الأسنان عندك، فهو بسبب بداية تراجع باللثة مما أدى لبداية انكشاف الظفر المعدني لتيجان السيراميك التي تضعها على أسنانك العلوية.

وسبب أن لون الأسنان أصبح يميل للاصفرار، هو أنك تحتاج لعناية فموية جيدة، تقوم بتفريش الأسنان ثلاث مرات باليوم كحد أدنى.

مع استخدام المضامض الفموية المطهرة للفم، حينها -إن شاء الله تعالى- سوف تجد الفرق، ويزول الاحتقان من اللثة والاحمرار، وتزداد الأسنان بياضاً مع تفريشها والعناية بها.

أرجو لك التوفيق مع أطيب الأماني.