كيف تتم إزالة السمنة من الوجه؟

السؤال

السلام عليكم..

كنت أعاني من سمنة بسيطة، واستطعت - بفضل الله - أن أصل للوزن الصحي، ولدي مشكلة في تجمع وتراكم الدهون في الوجه - حتى بعد الحمية - في منطقه الخدين؛ مما سبب انتفاخًا بعض الشيء, وعدم تناسق في الوجه، بحيث أصبح رأسي غير متناسق مع جسمي، ففيه انتفاخ قليل في منطقة الخدين، والدهون متجمعة في الخدين فقط، ولا يوجد دهون في الرقبة، ووجدت تمارين للوجه وثابرت عليها ولم أجد نتيجة, فهل توجد طريقة لإذابة دهون الوجه هذه، باستثناء تمارين الوجه، وعمليات شفط الدهون؟ لأني لا أستطيع أن أتحمل تكلفتها, وهل رياضة حمل الأثقال تزيل الخطوط البيضاء في الجسم الناتجة عن آثار السمنة؟

أسأل الله أن يوفقكم, وأن يعينكم على مجهودكم الخيري هذا, وأن يجعله في موازين حسناتكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

عند انخفاض وزن الجسم يكون آخر الأماكن إصابة هو الوجه، ونرى ذلك جليًا في الأطفال؛ حيث نجد وجوههم ممتلئة, بالرغم من ضعف الطفل، حيث إن اختفاء دهون الوجه يعتبر سمة من سمات الضعف الشديد نتيجة لانخفاض الوزن المميت, كما نرى في المجاعات في أفريقيا وغيرها من البلدان.
فأنا أنصح الأخ الفاضل بالمحافظة على هذه الصفة؛ لأنها صفة جمالية, وليست العكس، بل إن بعض النساء في عمليات تجميل الوجه يحاولن محاكاة صفاتهن في الصغر.

أما الخطوط البيضاء الموجودة في الأشخاص الذين قد انخفضت أوزانهم بعد زيادة مفرطة، فهذه نتجت عن طريق قطع الألياف المطاطية الموجودة في الجلد، ولا تتحسن بحمل الأثقال, وقد ينفع معها جهاز الليزر بدرجات حسب أماكنها وكثافتها, أو الأنواع الأخرى لتقشير الجلد، وقد ينفع معها عمليات استئصال الجلد الزائد الذي يعمل لهذا الصنف من الناس.

والله أعلم وأكرم, وبالله التوفيق