ما سبب ضيق التنفس المفاجئ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

أنا غير مدخن, وأمارس الرياضة, ولا أشكو من أمراض في الجهاز التنفسي, ولكن مؤخرا أصبحت أشعر بضيق في الصدر, يصحبه ضيق في التنفس, مع رغبة في أخذ نفس عميق, والحالة متقطعة وليست مستمرة طوال اليوم.

أتمنى أن أعرف السبب والعلاج، وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ علي حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

ضيق النفس عنوان لعدة أمراض, مثل أمراض القلب, وأمراض الجهاز التنفسي, وهذه الأمراض لا تنطبق عليك أولا لصغر سنك, ثانيا لعدم وجود تاريخ مرضي لأمراض الرئة, مثل الربو أو أمراض القلب.

وتبقى هناك أسباب أخرى, وهي موضوع السمنة, حيث إن معدل كتلة جسمك قريبة من 30, وهو بداية السمنة, وفي هذه الحالة يضغط الحجاب الحاجز, ومن أسفله أعضاء البطن على الرئة, فلا يعطى لها مجالا أوسع للتمدد, والإمتلاء بالهواء, فيحدث ضيق النفس, ويحتاج الإنسان للتدريب على النفس العميق للحصول على الكمية الكافية من الهواء أثناء الشهيق.

ومن بين الأسباب التي تؤدي إلى ضيق النفس, وتشترك مع السمنة في هذا الموضوع: الأنيميا, فليس شرطا أن يكون دم صاحب الوزن الزائد في مستوياته الطبيعية, فكثيرا ما نجد الأنيميا عند الشباب ذوي الوزن الزائد, ويتطلب من القلب والدم في هذه الحالة زيادة معدل النبض حتى يغطى احتياج الجسم من الأكسجين.

وأخذ النفس العميق هو تصرف حباك وعلمك إياه رب العالمين؛ للتغلب على هذه المشكلة, وهو طبيا صحيح ومطلوب, ويعتبر جزء من العلاج, ومع النفس العميق يمكن أن تشد عضلات البطن إلى الداخل لتقوية عضلات البطن, وللتخلص من الكرش.

مع عمل حمية غذائية للتخلص من الوزن الزائد, وعمل صورة دم لمعرفة وجود الأنيميا من عدمه, وأخذ العلاج المناسب حسب نتيجة التحليل, مع الاستمرار في ممارسة الرياضة.

وفقك الله لما فيه الخير.