أين تصل القطع التي يبتلعها الأطفال لو لم تخرج مع البراز؟

السؤال

السلام عليكم

أريد إجابة سريعة إذا أمكن. كان ابني البالغ من العمر سنتين يلعب مع أخيه فانتبهت أن بيده شيئا صغيرا أسود لم ألحظ ما هو، وقبل أن أصل له وضعه في فمه، لم يحصل له شيء ولا أدري إذا ما كان خرج مع البراز أم لا.

سؤالي: هل سيتأثر منه مستقبلاً؟ وإلى أين تصل القطع التي يبتلعها الأطفال؟

وشكراً.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أم أحمد حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

يبتلع الأطفال الكثير من الأجسام الغريبة، والكثير منها يخرج مع البراز إذا دخل الجسم الغريب إلى المريء ثم إلى المعدة والأمعاء، وفي بعض الأحيان قد يكون حجم الجسم الغريب كبيراً نسبياً مما قد يتسبب في وقوفه إما في منطقة المريء أو المعدة، لكن إذا تعدى هذه المناطق ففي الأغلب سيخرج مع البراز.

أما ما لم يخرج فقد يقوم الطبيب بإجراء صورة للصدر والبطن إذا ما كان الجسم يمكن أن يرى بالأشعة، ويحدد مكانه، وإذا لم يخرج الجسم فيقوم الأطباء بإخراجه عن طريق المنظار.

بعض الأحيان يدخل الجسم الغريب إلى القصبة الهوائية وقد يتسبب في مشاكل في الجهاز التنفسي مثل الكحة أو تكرار الالتهابات في الصدر إذا بقي لفترة طويلة، وفي هذه الحالة يتم إخراجه عن طريق منظار الصدر من قبل أخصائيي الصدر والجهاز التنفسي أو جراح الأطفال.

وفقك الله!