هل يسبب التهاب الغدد اللمفاوية آلامَ الفخذ؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

ظهر تورم في منطقة المغبن منذ 3 أسابيع تقريبًا، وأحس بألم شديد في الفخذ - خاصة عند النوم والمشي - كما ظهرت لي قروح في الفخذ، ولا أدري هل هي مرتبطة ببعضها أم لا؟

أحيانًا يأتيني ألم أسفل الظهر وأسفل البطن، لكن ألم الفخذ هو الذي يكون شديدًا مستمرًا طوال الوقت، ولا أستطيع أن أنام من شدته، فإذا احتجت زيارة الطبيب فلمن أذهب بالضبط؟

وشكرًا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ منال حفظها الله.

لم تذكري سبب التقرحات في منطقة الفخذ، فهذا شيء غير طبيعي لمن هم في مثل سنك، فلا بد أنها التهاب في الجلد، وهذا ينجم عنه التهاب في العقد الليمفاوية المجاورة فتسبب انتفاخًا في منطقة المغبن من التهابات الجلد التي يمكن أن تسبب تقرحات في هذه المنطقة، وهو ما يسمى بالقوباء، ويحصل القوباء عادة عند البالغين نتيجة الإصابة بجرح، أو تشقق، أو ضرر في الجلد، وعادة ما يحدث ذلك نتيجة مرض جلدي آخر، مثل التهاب الجلد.

لذا يفضل في مثل حالتك أن تراجعي طبيبة مختصة بالجراحة العامة، وستقوم بأخذ عينة من الجرح، وسيتم إعطاؤك مضادًا حيويًا، وقد تحتاجين إلى تحليل دم - حسب ما سترى الطبيبة -.

نرجو من الله لك الشفاء.