أعاني من مشكلة حب الشباب، ما العلاج لذلك؟

السؤال

السلام عليكم

أنا منذ خمس سنوات وأنا أعاني من مشكلة حب الشباب، وبشرتي دهنية، ولكن الآن أصبحت الحبوب أقل من ذي قبل بشيء كثير، لكن بقيت آثار تلك الحبوب على وجهي، وسواد حول الفم، وتوجد بقع بنية منتشرة بكثرة في وجهي.

هل يوجد علاج لهذه المشكلة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ميمي حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

توجد علاجات كثيرة لمشكلة آثار حب الشباب، ويعتمد نوع العلاج على نوع الأثر لوجود عدة أنواع من الندب التي من الممكن أن تحدث نتيجة الإصابة بحب الشباب.

العلاج في العادة يكون مبدئياً باستخدام بعض الكريمات الموضعية من مشتقات فيتامين أ، أو أحماض الفواكه، لأنها يحدث بعض التحفيز لإعادة تشكيل أو نمو طبقة الكولاجين بأنسجة الجلد، وإذا كان ذلك غير كاف بمفرده فيمكن إجراء بعض جلسات التقشير الكيميائي.

يمكن أيضاً العلاج ببعض أنواع الليزر، والذي من الممكن أن تكون مفيدة في حالتك، وبعض أنواع الندب العميقة قد تحتاج إلى بعض الجراحات التجميلية البسيطة، ولذلك لا مانع من زيارة طبيب الجلد لتقييم نوع الندب، والبدء في العلاج المناسب.

بالنسبة للاسمرار حول الفم فتجنب حدوث التهاب متكرر في هذا المكان، وذلك بتجنب تلامس هذا المكان مع معجون الأسنان أو الفواكه الحمضية أو المأكولات الحارة، وكذلك تجنب عض الشفة السفلى أو ترطيب المنطقة حول الشفتين باستخدام اللسان، ويمكن إذا حدث التهاب أن تستخدم كريم Hydrocortisone 1% مرة واحدة يومياً لعدة أيام، ويمكنك أيضاً استخدام كريم الArbutin لتفتيح اللون في هذا المكان وأيضاً على البقع البنية في الوجه مرة واحدة مساءً يومياً لفترة من شهر إلى شهرين حسب الحاجة.

وفقكم الله.