ما العلاج الأمثل لتقوية الشعر وتكثيره؟

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله.

أعاني من أن شعري خفيف وضعيف ومتطاير دائما حتى مع استخدام السشوار، رغم أنه كثير -والحمد لله- وليس قليلا، ولا أعاني من التساقط.

ما أسرع علاج تظهر نتائجه لذلك؟

وشكرا جزيلا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ نون حفظها الله.

إذا كان المشكلة أو الشكوى الرئيسية هي أن الشعر أصبح خفيفا أو أقل كثافة أو أقل سمكا، وبالأخص في أماكن محددة بفروة الرأس، وبالأخص إذا ذلك غير مصحوب بتساقط واضح كما ذكرت، فإن تشخيص الصلع الوراثي أو بدايته هي الأقرب.

والعلاج الأمثل للصلع الوراثي هو استخدام محلول المينوكسيديل الموضعي بتركيز 2% بواقع 6 بخات مرتين يوميا توزع على فروة الرأس، وبالأخص الجزء الأمامي، واستمري في استعماله لفترة على الأقل 4 أشهر.

وفي الغالب قد تستمري في العلاج لفترات أطول، وأنصح أن يكون ذلك تحت الإشراف الطبي للتأكد من التشخيص الدقيق للمشكلة، ومناقشة كل الأمور المتعلقة بالأدوية المستخدمة، ولا مانع أيضا من استخدام بعض محفزات نمو الشعر الأخرى مثل Anastim or Decros for Women كعلاج مساعد، ولكن لفترات أقصر في الأغلب تكون لمدة شهرين بواقع ثلاث مرات أسبوعيا فقط.

وأنصح أيضا بالتأكد من خلوك من أي مسببات أخرى لتساقط الشعر، أو ضعف نموه بالإضافة إلى مشكلة الصلع الوراثي مثل الأمراض المزمنة وأمراض الغدة الدرقية، الحميات الغذائية الغير صحية، ونقص تناول البروتين في الوجبات، نقص الحديد، أو نقص عدد كرات الدم الحمراء، والأنيميا، تناول بعض الأدوية، التوتر والقلق، وإليك بعض النصائح المهمة المتعلقة بالاهتمام بالصحة العامة وكيفية العناية بالشعر:

• الاهتمام بالتغذية الصحية (لا بد أن تحتوي على كمية مناسبة من البروتينات الحيوانية، والفيتامينات والمعادن) وشرب كمية كافية من الماء يوميا.

• الاهتمام بالصحة العامة وممارسة الرياضية لتنشيط الدورة الدموية لفروة الرأس، وتجنب التوتر والقلق، وأخذ قسط كاف من النوم يوميا.

• غسيل الشعر باستخدام الشامبوهات، وتجنب استعمال الصابون بأنواعه على أن يكون التباعد لكي تبقي الشعر نظيفا، وعادة ما يكون ذلك بمعدل من مرتين إلى ثلاث بالأسبوع وتجنب استعمال الماء الساخن.

• يجب استخدام منعم الشعر Conditioner مع غسيل الشعر باستمرار لأنه بمثابة المرطب للشعر.

• يفضل تجفيف الشعر برقة بالفوطة، ويفضل أن يتم تسليك التشابك بالأصابع، ثم بداية التسليك باستخدام مشط متباعد السنون من أسفل إلى أعلى، ثم استخدام الفرشاة في النهاية على أن يتم كل كذلك برفق.

• لا تضعي أي مستحضرات يوجد بها كحول مثل الجل والموس وسبراى الشعر على الشعر عند تصفيفه.

• تجنبي فرد الشعر بالكريمات الكيميائية، أو بالتسخين، وكذلك تغيير اللون بالصبغات باستمرار، وبالأخص التي تحتوي على الامونيا.

• تجنبي شد الشعر أثناء التصفيف أو استخدام عصابات، أو قطات الشعر المطاطية، وبالأخص بصورة مشدودة بقوة Hair bands and clips.

وسوف تساعد هذه النصائح في علاج المشكلات الخارجية للشعر الذي ذكرتيها، ويمكنك أيضا استخدام مرطبات الشعر التي تترك بعد الاستحمام، واستخدام الشامبو والبلسم مثل Nutricerat serum.

والله الموفق.