فشلت في عدة محاولات للتخلص من العادة السرية!

السؤال

السلام عليكم

أبلغ من العمر 16 سنة، وأمارس العادة السرية منذ ثلاث سنوات وأنا أكرهها جدًا، وحاولت التخلص منها مرات كثيرة، ولكني في كل مرة أفشل، وعند ممارستي لها أُخْرِجُ سائلًا منويًا بكمية ليست بالقليلة ولا بالكثيرة.

كما أن لدي حبوب صغيرة في كيس الصفن، وفي أسفل العضو تخرج مادة كالتي تخرج من حب الشباب، فهل هذا مرض أم ماذا؟ وهل كمية السائل المنوي طبيعية في مثل عمري، وهل تسبب لي العادة السرية العقم وإضعاف الجهاز التناسلي، وكيف أتخلص منها بصورة فعالة؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ معاذ حفظه الله
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد

للإدمان على العادة السرية مضار صحية ونفسية، منها استنزاف الجهاز التناسلي بكثرة إخراج السائل المنوي.

أنت الآن في بداية سن البلوغ، فكمية السائل المنوي هي محصلة لما يتجمع من إفرازات منوية من البروستاتا والحويصلات المنوية، وكذلك الخصيتين، فإن أكثرت من إخراج هذه السوائل تقل الكمية عند الإفراز، وإن تركتها تتجمع كمية لا بأس بها؛ ولهذا ينصح عند عمل تحليل للسائل المنوي أن يتم التوقف عن الإنزال لمدة لا تقل عن أربعة أيام حتى تتكون كمية كافية من السائل المنوي يسهل تحليلها، فلا تشغل نفسك بهذا الأمر الآن، وأنصحك بالتوقف عن ممارستها حتى لا تتعود وتدمن عليها.

العادة السرية لا تسبب العقم، ولكن تركها يفيد الصحة الجسمية والنفسية.

عليك بعدم التعرض للمواقف المثيرة للغرائز مثل: مشاهدة الأفلام والصور الإباحية، واشغل نفسك بما يفيدك في دنياك وآخرتك.

كثير من الحبوب قد تصيب كيس الصفن والعضو مثل: الالتهابات البكتيرية، أو الفيروسية التي تحتاج إلى التدخل العلاجي، ومنها الطبيعي مثل: تضخم فتحات الغدد العرقية أو الغدد الدهنية.

وبالإمكان زيارة طبيب الأمراض الجلدية في هذا الشأن؛ لكي يشخص لك الحالة من خلال الفحص المباشر، ومن ثَمَّ يصف لك العلاج المناسب.
أتمنى لك من الله التوفيق.