الرياضة وفائدتها في التخلص من الوزن الزائد

السؤال

السلام عليكم.

شكرا لكل القائمين على الموقع، سؤالي: أنا كان وزني 82 كج، وطولي 166، وخففت الأكل، وصار وزني حاليا 73، -والحمد لله- إلا أني لاحظت أن الكرش لا زالت على حالتها، وأنا محتار في الدراجة الثابتة أو الدراجة المتحركة، أيهما أفضل للتخلص من الكرش؟ خاصة أنني من الكسالى في رياضة المشي، وشكرا.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ أبو عبد الرحمن حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

فهذا الأمر يشكو منه الكثير ممن ينزل وزنهم وما زالوا يعانون من الدهون في الكرش؛ لأن هذه الدهون من أصعب الدهون في الجسم للتخلص منها، وللتخلص من هذه الدهون تحتاج لإجراء تمارين رياضية، بالإضافة إلى تنقيص كمية السعرات الحرارية التي تتناولها، فأنت ما زال عندك زيادة في الوزن، فيمكن أن تقوم بتقليل السعرات الحرارية المتناولة بـ 300 سعرة حرارية يوميا، ومن ناحية أخرى عمل تمارين تستطيع بها استهلالك 200 سعرة حرارية إضافية، وهذا يؤدي للتخلص من كيلو واحد كل أسبوعين، وهذا جيد.

من الأمور المفضلة في هذا الخصوص عمل تمارين تقوية لعضلات البطن، فالدراجات لا تقوي عضلات البطن، وإنما تقوي عضلات الفخذين، ومن ناحية أخرى فإن المشي والركض من أفضل الرياضات لتنقيص كمية الدهون في البطن، ولذلك إن كنت تريد أن تتخلص من هذه الدهون وأنت جاد فيجب أن تكون أيضا جادا في التخلص من الكسل؛ للقيام برياضة المشي أو الجري، فالأمور لا تأتي فقط بالتمني، وإنما بالعزيمة والإرادة القوية.

وبالنسبة للطعام فإنه يجب أن يكون كثير الألياف، نرجو من الله لك التوفيق في هذا الأمر.