أعاني من النحافة في الجزء العلوي من جسمي

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته.

مشكلتي هي: أنني –وللأسف- بدأت أمارس العادة السرية منذ 4 سنواتٍ.
مؤخراً أصبحت نحيفاً جداً في الجزء العلوي من الجسم، مع العلم أني لم أصب بأي أمراضٍ وراثيةٍ، ولم أكن نحيفاً وأنا صغير؛ ولكن في آخر سنتين كنت لا أتناول الطعام إلا القليل، لأنها كثرت علي الضغوط بسبب الثانوية، ولا أتناول الطعام إلا قليلاً، وكنت أتناول الكثير من الشيبس والمياه الغازية.

أرجو منكم مساعدتي، كيف أعوض ما فقدته، وأرجع الجزء العلوي من جسمى كما هو وبسرعةٍ؟

وشكراً لكم.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ Ayman حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

العادة السرية من الأمور التي تسيطر على تفكير الشباب من الجنسين، وتؤدي بهم إلى حالةٍ من الانطواء، وعدم الثقة بالنفس، ومع إدمان هذه العادة يحدث تأخرٌ في الدراسة، لأن تفكير الطالب ينصب على شحن الفكر جنسياً، ثم تفريغ الشحنة في صورة استمناءٍ، وقد تصل الشهوة الجنسية المتقدة إلى جر الإنسان إلى ارتكاب المعصية المغلظة، وطالما سمعنا عن أشياء تشيب لها الولدان من جراء إطلاق العنان للشهوة الجنسية.

والحل في التفكير في الدراسة والمستقبل، وكيفية الحصول على الدرجات العالية، والمنافسة في فصول الدرس بالقراءة والإطلاع، والتزام الصلوات، وقراءة القرآن، والمشاركة في الأنشطة المدرسية، والرحلات، وعدم الاختلاء بالنفس كثيراً، والبعد عن الإنترنت قدر الإمكان، وبهذا توفر لنفسك البيئة الطيبة للتميز الدراسي، وتتجنب المشاكل الصحية التي تحدث فيما بعد؛ مثل سرعة القذف وضعف الانتصاب.

والنحافة مسألةٌ نسبيةٌ، ولها مقاييس معلومةٌ، وبإمكانك معرفة معدل كتلة جسمك من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر، ويجب أن يكون حاصل القسمة بين 19 وحتى 25، فإذا كنت أقل من 19 فأنت نحيفٌ، وإذا كنت أكثر من 19 فوزنك قياسيٌ، والأطعمة التي تزيد الوزن مثل التمر والفاكهة، والمعجنات والبطاطا، وهناك مشروب (المغات) تستطيع تناوله كوباً كل يومٍ، وهو مشروبٌ يحتوي على الحلبة والسمسم والمكسرات، ويغلي في بعض السمن البلدي أو الزبد، وهو عالي القيمة الغذائية، بالإضافة إلى شرب الحليب.

مع ممارسة الرياضة، خصوصاً التمارين التي تركز على الجزء العلوي من الجسم، مثل تمارين الضغط والعقلة.

وفقك الله لما فيه الخير.