كم هو الوزن المناسب للطول؟

السؤال

السلام عليكم

وزني كان منذ شهر 64, ثم نقص 5 كيلو, فهل لهذا النقص سبب؟ مع العلم أن أكلي لم يتغير, ولم أتبع حمية غذائية, فهل وزني يناسب طولي؟ وكم الوزن الطبيعي بالنسبة لي.

أمي وزنها 63 كيلو, وطولها نفس طولي, وتقول إنها نحيفة, وهي مصابة بمرض الضغط والسكر, وفيها فقر دم, وعمرها 68 عاما, فكم الوزن المناسب لحالتها؟

وأريد أن أعرف كم يجب أن يكون مستوى السكر عندها بعد العلاج, وبعد الأكل؟ وكم يجب أن يكون مستوى الأوكسجين, والنبض, ونقص الحديد, والفيتامينات, والمعادن في حالتها؟ ونفسها ضعيف فكم النفس الطبيعي لها؟

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخت الفاضلة/ أريج حفظها الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته، وبعد،،،

ما لم يكن الميزان دقيقا بمعنى تام, ووزن عليه أشياء معلومة الوزن سابقا, وقراءته دقيقة؛ فلا يعتمد على تلك القراءات, وبالتالي نزول 5 كجم بدون حالة مرضية أو حمية غذائية غير دقيق, ويجب مراجعة الوزن في الشهور السابقة لآخر قراءة, وهي 64, ومراجعة القراءة الحالية وهي 59, ومعرفة أيهما أدق, ويجب تغيير الميزان بميزان رقمى دقيق.

ووزن 59 كجم قياسي ويساوي على معادلة معدل كتلة الجسم 21, وهو المعدل الذي يحسب عليه النحافة والسمنة والمعدل القياسي من 19 إلى 25, والنحافة تبدأ من أقل من 19, والوزن الزائد يبدأ من فوق 25 وحتى 30, والسمنة تبدأ من فوق 30 وحتى 35.

ووزن 64 كجم وزن قياسي, فالمعدل فيه 23 فلا تقلقي من ذلك, وإذا كنت تشعرين بوعكة صحية, أو إسهال متكرر؛ فيمكنك مراجعة الطبيب.

أما الوالدة -حفظها الله- فوزنها قياسي والحمد لله كما قلنا سابقا, ولا يوجد لديها نحافة, ونستطيع قياس معدل كتلة الجسم (BMI) من خلال قسمة الوزن بالكجم على مربع الطول بالمتر, وحاصل القسمة هو معدل كتلة الجسم.

ولا يجب أن ينزل مستوى السكر في الدم عن 130 صائما, ونسبة الهيموجلوبين السكري يجب أن تكون من 7 إلى 8, وتسمى (HBAIC) %؛ لأن المشاكل الصحية التي تنشأ من هبوط السكر أخطر من المشاكل الصحية التي تنشأ من ارتفاعه, والسكر العشوائي في حدود 160 أو أكثر قليلا, وطالما أنه لا يوجد ربو, ولا أمراض على القلب؛ فنسبة الأوكسجين لا تقل عن 95 -- 99%.

والنبض متغير طوال الوقت, فهناك الضغط المرتفع أحيانا, وهناك التوتر والانفعال, وهناك شرب الشاي والقهوة, وهناك الحالة المزاجية المتغيرة, وهناك ارتفاع درجة الحرارة أحيانا, كل ذلك يؤثر في النبض ويغيره, ولكن في المتوسط من 60 إلى 80 أو أكثر قليلا يعتبر أرقاما جيدة.

وعمل صورة دم يبين مستوى الحديد, وما إذا كانت الوالدة تعاني من أنيميا أم لا, والفيتامينات موجودة بكمية كافية في الخضروات الطازجة والمطبوخة, وفي الحبوب مثل القمح, وتلبينة الشعير, وهذه الأخيرة مفيدة لحالات عسر الهضم والإمساك, وتحتوي على فيتامين (د) وهو للعلم ناقص عند كثير من الناس, وكل فرد يحتاج إلى أخذ كبسولات فيتامين (د) كبسولة كل أسبوع لمدة شهرين إلى أربع أشهر, وتلبينة الشعير مشهورة ومعروفة, ويمكن قراءة طريقة عملها وفوائدها من الإنترنت.

وفقك الله لما فيه الخير.