هل عملية الفتاق تسبب صغراً في حجم الخصية؟

السؤال

السلام عليكم.

أنا شابٌ، أبلغ من العمر 26 سنةً، مقبلٌ على الزواج، الخصية اليسرى لدي داخل كيس الصفن، في أعلى كيس الصفن، وحجمه صغيرٌ.

علماً بأني عملت عملية فتاقٍ من ناحية الخصية اليسرى، وفي السنة الأولى من عمري، فهل ذلك سببٌ في وجودها لأعلى وصغر حجمها؟

علماً بأني لا أستطيع الذهاب للطبيب قبل الزواج ليخبرني بالعقم فتسوء حالتي؛ مع معرفتي بأني عقيمٌ.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته وبعد،،،

بالطبع الأمر يحتاج لفحصٍ لدي طبيب ذكورةٍ، مع عمل فحوصاتٍ للسائل المنوي وللخصية، وقد تحتاج لفحص هرمونات، وذلك لتحديد هل هناك في الأساس مشكلةٌ تحتاج لعلاجٍ؟ أم أنه لا توجد مشكلةٌ أصلاً؟ وأن الأمر مجرد توهمٍ منك.

فلا يمكنني من خلال وصفك فقط، دون فحصٍ مباشرٍ تقييم: هل حجم الخصية صغيرٌ؟ وهل وضعها طبيعيٌ؟ وكذلك تقييم حال القدرة الإنجابية دون فحصٍ ودون عمل تحليل سائلٍ منويٍ.

لذا إن أردت الاطمئنان بحقٍ، فعليك على الأقل بعمل تحليل سائلٍ منويٍ فقط بعد أربعة أيامٍ من آخر قذفٍ، ومن ثم ترسل النتيجة لنا، ونوضح لك الأمر بدقةٍ بإذن الله.

والله الموفق.