هل طولي طبيعي بالنسبة لسني؟ وكم سيصبح طولي عند توقف النمو؟

السؤال

أريد أن أسأل عن طولي إذا توقف نموي، وهل طولي طبيعي أم لا؟ فطولي الحالي 144 سم, وعمري 14, ووزني 47, ولا أعاني من السمنة, وقد زدت ثلاثة كيلو غرامات فقط، مع العلم أن أخي الكبير البالغ من العمر 23 سنة طوله 173، فهل من الممكن أن يختلف طولي عن طوله بفارق كبير؟

علمًا أني لم أبلغ بعد.

الإجابــة

بسم الله الرحمن الرحيم
الأخ الفاضل/ محمد حفظه الله.
السلام عليكم ورحمة الله وبركاته, وبعد:

إن العوامل الوراثية هي أكبر العوامل تأثيرًا في تحديد طول الإنسان، وبما أن أخاك طوله - ما شاء الله – معتدل, وأنت لم تبلغ بعد فإن الفرصة - إن شاء الله – لا زالت كبيرة جدًّا عندك لزيادة طولك.

المهم معرفة إن كان طولك مقارب لأطوال رفاقك في المدرسة ممن هم في سنك، فإن زيادة طول الذكور - كما تعلم - أكثر ما تكون في سن 12 - 16سنة، وتكون هناك زيادة في هذه الفترة تعادل 30 سم، ويختلف البلوغ عند الأولاد، فبعضهم يبدأ البلوغ مبكرًا, والآخر يتأخر بعض الشيء؛ لذا تجد عندهم تأخرًا في طفرة البلوغ وزيادة الوزن, إلا أنه متى حصل عندهم فإن أوزانهم وأطوالهم تزيد، ويمكن أن يلحقوا بزملائهم الذين سبقوهم في البلوغ، إلا أنه يفضل دائمًا إن تأخر البلوغ لسن 14 في الذكور أن يتم مراجعة طبيب مختص بالغدد الصماء للتأكد من أنه لا يوجد أي سبب مانع، وفي معظم الأحوال لا يكون هناك سبب, وإنما تأخر طبيعي في البلوغ.

نرجو من الله لك التوفيق والعافية.